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Nos BONs terroirs en France

 

Nos zones de cultures préférées se situent dans les Hauts de France, la Champagne, la Bretagne, le Val de Loire, le bassin Nantais et le Sud-Ouest. C’est là aussi que sont implantés nos sites de fabrication : ça nous permet de récolter les légumes à maturité, en saison et de les préserver rapidement pour conserver leurs qualités sensorielles et nutritionnelles.

 

Les Hauts de France et la Champagne

Le Nord de la France est le berceau de l’entreprise familiale, depuis que les frères Pierre et Benoît Bonduelle ont transformé une grange en atelier de conserverie en 1926 et produit dans la foulée 90 000 boîtes de petits pois! 🫛

 

Il faut dire que c’est LE légume de la région, très bien adapté à son climat océanique tempéré et ses précipitations relativement constantes (mais non, il ne pleut pas tout le temps chez nous… Juste “souvent”🌈). 

 

Bien d’autres légumes apprécient le climat et les sols limoneux (riches et légers) du Nord : épinards, salsifis, flageolets, potiron, butternut, salades, jeunes pousses, céleri, carottes… 

 

Le Sud-Ouest

Région ensoleillée et humide, le super combo! Avec en prime des sols divers : sables, terre argileuse, limon argileux : le Sud-Ouest est le bassin de culture idéal pour le maïs, les haricots verts, le pois et les lentilles notamment. 

 

La Bretagne 

Tout est doux et constant en Bretagne! L’Eté, l’hiver, la pluie. L’équilibre parfait pour le céleri, qui a besoin de lumière et d’eau. Quant aux choux, ils se délectent de ses sols frais, profonds et légèrement argileux. 

 

Bassin Nantais

Pour le concombre, la mâche et les jeunes pousses, la belle vie c’est en région nantaise, grâce à son microclimat océanique tempéré (ni trop chaud, ni trop sec). 

 

Le Val de Loire

Des parisiens dans le Val de Loire? Allons bon. A la base, il y a fort longtemps, les “champignons de Paris” étaient bien cultivés dans les caves parisiennes, notamment dans les catacombes. Et puis le métro s’est installé et il a fallu déménager. Les champignons ont été accueillis dans des maisons de cultures du Val de Loire, où ils ont retrouvé la température et l’humidité essentielles à leur épanouissement. 🍄‍🟫

 

C’est comme ça que 80% de nos légumes vendus en France, sont cultivés en France. 

Et hors de France, comment ça se passe?

Pour récolter de bons légumes toute l’année, on diversifie les zones de culture, choisies en fonction de leur climat et leur savoir-faire. Que ce soit en France ou à l'étranger, nos exigences sont les mêmes pour prendre soin des sols, développer des partenariats de confiance, récolter à maturité, en saison et préserver localement le meilleur de ce que la Nature peut nous offrir.💚

Espagne et Portugal

Sans surprise, c’est en Espagne et au Portugal que l’on cultive notamment les meilleurs “légumes du soleil” : aubergines, courgettes, poivrons, tomates… 

Belgique, Pays-Bas, Pologne et Hongrie 

Proches de nous, ces terroirs sont similaires à la France… Avec quelques subtilités ou décalages météos, qui nous permettent de sécuriser nos volumes pour les oignons, le brocoli, les carottes, ou le butternut par exemple.

Afrique

Les haricots verts, on les apprécie fermes, croquants, cuits à la vapeur, ou bien fondants. On les cultive dans le Nord et aussi dans le Sud-Ouest de la France.

Et comme on aime bien varier les plaisirs, parfois on les préfère longilignes, extra-fins et bien rangés. Nos haricots verts cueillis et rangés à la main en bocal, poussent uniquement en Afrique. Les conditions climatiques y sont idéales pour cultiver cette variété unique au goût différent et extrêmement fin. 

On s’associe avec des producteurs partageant nos valeurs, notamment dans le cadre de leur participation durable au développement économique et social local.

Les haricots sont récoltés à maturité en pleine saison et mis en bocaux dans la journée. Nos exigences de contrôles et de qualité sur place, sont les mêmes que dans nos usines en France. Et pour leur transport on privilégie les moyens les plus écologiques : train, camion, ou bateau. 

On soutient la filière des légumes secs en France. 

Comme vous, on est fans des légumes secs pour leurs atouts nutritionnels (protéines, fibres…).

Saviez-vous qu’ils ont aussi un grand intérêt pour les sols? Ils préservent leur fertilité naturelle et ont une faible empreinte carbone. C’est pour ça qu’on soutient leur filière en France, en proposant quand c’est possible à nos partenaires agriculteurs d'intégrer dans leurs cultures des lentilles, des pois chiches ou des haricots secs. 🫘

Il peut arriver dans certains cas (variété particulière, conditions climatiques…) qu’un approvisionnement plus lointain soit nécessaire.

USA, Canada ou Chine

On se tourne alors vers des régions au climat continental marqué et aux sols de qualité, aux USA, au Canada ou en Chine. Nos partenaires sur place garantissent des légumes secs de grande qualité et notamment l'intégrité de la graine lors de la cuisson.

Bolivie, Pérou, Equateur, ou Turquie 

De nombreuses céréales, notamment le blé, s'accommodent de plusieurs types de sols et de climats et s’épanouissent facilement dans plusieurs régions en France. 

Pour d’autres, le plus simple est parfois d’aller les chercher tout naturellement dans leur bassin d’origine. Par exemple le quinoa en Bolivie, en Equateur ou au Pérou, où nos partenaires sont spécialistes de cette plante millénaire.  

Quant au Moyen Orient, la Turquie en l’occurrence, c’est le berceau traditionnel de la transformation du blé dur cuit concassé, qui garantit des grains de boulgour de grande qualité. 

Savoir à quel BON endroit nos légumes sont cultivés, c’est facile!

Pour vous faciliter l’accès à l’information, Bonduelle s’est engagé à participer à la démarche volontaire Origin’Info, pour en savoir plus cliquez ici