Étape 1
Egouttez et rincez une boîte de haricots rouges (400 g) et une de haricots blancs. Vous pouvez également utiliser des haricots secs préalablement trempés et cuits par vos soins : l’idéal est de mélanger deux types de haricots différents.
Étape 2
Dans 1 c. à soupe d’huile de tournesol, faites dorer 1 oignon émincé et 1 gousse d’ail haché. Ajoutez 2 patates douces pelées et coupées en morceaux, 1 poivron rouge épépiné et coupé en morceaux, 1 branche de céleri en morceaux.
Étape 3
Faites-les sauter 5 mn puis ajoutez 60 cl de coulis de tomates, 15 cl de bouillon de légumes, 2 c. à café d’épices pour chili (paprika, cumin, coriandre), 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 c. à café d’origan séché, 1 pincée de sucre, sel et poivre. N’hésitez pas à ajouter du piment selon votre goût.
Étape 4
Ajoutez les haricots, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 30 mn. Saupoudrez de coriandre fraîche et servez avec du riz ou des tortillas.