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Sachez que les pois chiches grillés ou non se marient très bien :

à la volaille ;
au boeuf ;
au riz ;
aux carottes ;
à la semoule ;
au chèvre frais ;
à la betterave ;
à la salade roquette ;
à l’oignon ;
à la tomate ;
aux légumes verts : épinards, aubergines, petits pois.
à la sauce vinaigrette épicée ;
au curry et cumin ;
aux pâtes.

 

 

Les pois chiches sont des légumineuses particulièrement bénéfiques pour l’organisme. Ils sont tout spécialement connus comme étant l’ingrédient principal du houmous, et l’un des ingrédients du couscous. Cependant, les pois chiches peuvent faire partie de vos recettes quotidiennes les plus simples, notamment la traditionnelle salade de pois chiche

Vous ne savez pas avec quoi les cuisiner ? Vous ignorez avec quels aliments ils se marient bien ? Nous sommes là pour vous aider.

Dans la suite de cet article, nous allons vous donner quelques recettes de cuisine afin de marier à merveille vos pois chiches.

Notre recette de pois chiches, carottes et poulet rôti digne d’un chef

 

Nombre de personnes : 4

Temps : 55 minutes

Niveau de cuisine : Facile

 

Ingrédients :

2 boîtes de 265 grammes de Pois chiches cuits dans très peu de jus Bonduelle ;
4 cuisses de poulet ou un poulet entier découpé en morceaux ;
4 à 6 carottes ;
2 cuillères à soupe d’herbes de Provence ;
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
quelques raisins secs (facultatifs) ;
Sel fin ;
Poivre.

Étape 1 : la préparation


Préchauffez votre four à 180°. Pelez vos carottes et coupez-les en fines rondelles. Sortez vos pois chiches Bonduelle, égouttez-les, puis rincez-les.

Étape 2 : l’assaisonnement

Sur une plaque de cuisson ou dans un plat, disposez vos pois chiches et légumes. Nappez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ensuite, assaisonnez-les d’herbes de Provence, cumin, sel et poivre.

Mélangez bien.

Déposez vos morceaux de poulet par-dessus dans le plat, nappez-les d’une cuillère d’huile d’olive et assaisonnez.

Étape 3 : la cuisson

Enfournez puis faites cuire pendant 45 minutes à mi-hauteur. Pensez à retourner vos morceaux de poulet si nécessaire.

Ajouter vos raisins secs 10 minutes avant la fin de cuisson.

Servez chaud et régalez-vous !

 

Recette de salade de pois chiches croustillants

 

Nombre de personnes : 4
Temps : 40 minutes
Niveau de cuisine : Facile

Ingrédients :

Une boîte Touche de Pois Chiches Bonduelle ;

2 cuillères à café de cumin moulu ;

du boulgour ;

Quelques radis coupés en rondelles ;

Quelques rondelles d’avocats ;

Quelques feuilles de salade ;

huile d’olive ;

Sel ;

Jus d’½ citron.

 

Étape 1 : La préparation du boulgour

Faites cuire votre boulgour dans de l’eau puis égouttez-le convenablement. Réservez.

Étape 2 : Le préchauffage

Faites préchauffer votre four à 180°, puis égouttez vos pois chiches pour retirer le peu de jus restant. Rincez-les.

Étape 3 : La préparation des pois chiches

Placez vos pois chiches égouttés dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à café de cumin moulu, une pincée de sel et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez le tout convenablement afin de bien imprégner vos pois chiches.

Étape 4 : La cuisson

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez vos pois chiches. Enfournez pendant 20 minutes à 200°. Nous vous recommandons de les retourner de temps en temps.

Étape 5 : Le dressage

Dressez votre salade dans un saladier. En premier lieu, disposez le boulgour, les radis coupés en rondelles, l’avocat coupé et la salade. Retirez les pois chiches du four et laissez-les tiédir. Disposez vos pois chiches croustillants dans la salade. Ajoutez votre sauce vinaigrette, et servez immédiatement. Bon appétit !

Peut-on préparer une boisson avec de l’eau de pois chiche ?

Vous ne rêvez pas. Vous pouvez vous servir du “jus”, de l’eau des pois chiches. Vous êtes probablement habitué(e) à le jeter, mais c’est une erreur. Non seulement l’aquafaba peut servir à réaliser des desserts, mais vous pouvez également l’utiliser dans la préparation de cocktails. L’aquafaba (eau de pois chiches) est généralement utilisée par les barmen pour remplacer les oeufs fouettés dans les cocktails et mocktails.

Quels aliments se marient le mieux avec les pois chiches ?

Les pois chiches sont pleins de protéines et fibres végétales très appréciées de l’organisme. Néanmoins, ils ne se suffisent pas à eux-mêmes. Ils manquent, par exemple, d’acides aminés, que l’on retrouve dans les céréales. C’est pourquoi cette légumineuse se marie à merveille avec la semoule et les pâtes. Ils accompagnent également très bien la volaille et le boeuf, comme dans le couscous. Côté saveurs et épices, le pois chiche s’accorde particulièrement bien avec le cumin et le curry, comme dans notre recette de salade de pois chiches croustillants. Il est généralement conseillé de consommer des légumineuses 2 fois par semaine minimum.