La cuisson à la vapeur est la plus appropriée et surtout la plus douce pour préserver toutes les qualités nutritionnelles des aliments, et en particulier les légumes. Mais finalement comment cuire les légumes à la vapeur ?
Il existe différentes façons de cuisiner vapeur :
Les légumes contiennent de nombreux nutriments, vitamines, minéraux et oligoéléments, nécessaires pour maintenir une alimentation équilibrée. Manger des légumes c'est bon pour la santé, on ne le répétera jamais assez ! A condition d'adopter une méthode de cuisson douce qui ne les altère pas.
En la matière, la cuisson vapeur reste la plus efficace. Pourquoi ? Parce que les vitamines sont particulièrement sensibles à la chaleur et les minéraux à l'eau. La cuisson à la vapeur permet d'obtenir des légumes savoureux tout en préservant vitamines et minéraux. En effet, la cuisson à la vapeur se fait aux alentours de 100 °c et sans contact avec l'eau. Mais il faut les cuire al dente, un peu croquants pour conserver ces avantages !
Les légumes conserveront en outre leur couleur. Une fois cuits, les légumes, plus ou moins croquants, peuvent être cuisinés à la poêle dans un peu d'huile, ou consommés tels quels, rehaussés de quelques épices ou herbes aromatiques.
Quant au goût des légumes, il reste authentique, et est parfois sublimé. Si on ajoute le fait que cuire à vapeur ne nécessite aucune matière grasse, ce mode de cuisson est compatible avec un régime.