Avec de la farine de pois chiches, vous pouvez cuisiner, par exemple :
Peu de personnes le savent, mais on peut faire de la farine avec des pois chiches. Riche en protéines, fibres, cuivre, fer et phosphore, cette dernière peut remplacer votre farine traditionnelle. Sans gluten et sans cholestérol, elle est idéale pour les régimes spéciaux.
Découvrez quelques recettes à base de farine de pois chiche.
La socca est une sorte de crêpe méridionale, spécialité de la ville de Nice.
Nombre de personnes : 6
Temps : 1h30
Niveau de cuisine : facile
Matériel :
Ingrédients : ● ½ litre d’eau ; ● 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ; ● 150 grammes de farine de pois chiche ; ● Sel fin ; ● Poivre.
Mélangez la farine et l’eau dans un récipient adapté aux pâtes à crêpes. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre à votre convenance. Laissez reposer la pâte pendant au moins une heure.
Faites préchauffer votre four à bois. Une fois qu’il est bien chaud, mettez votre plaque à chauffer. Votre plaque est brûlante ? Il temps de lui ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Remettez la plaque à chauffer.
Dès que l’huile est chaude, sortez votre plaque de nouveau et ajoutez une ou plusieurs louches de votre préparation. Tout dépendra de la taille de votre plaque.
Faites cuire la crêpe jusqu’à ce que le dessus soit croustillant et l’intérieur, moelleux.
Bon à savoir : si toutefois vous n’avez pas de four à bois, vous pouvez faire cuire votre socca à la poêle. Vous devrez ajouter un peu d’huile d’olive à chaque cuisson de crêpe. La socca peut se déguster avec une salade de crudités ou une salade verte.
Nombre de personnes : 4
Temps : 20 minutes
Niveau de cuisine : Facile
Ingrédients : ● Un oignon nouveau ; ● Une botte de carottes nouvelles ; ● Une cuillère à café de colombo (ou curry, au choix) ; ● 300 grammes de farine de pois chiche ; ● Huile d’olive ; ● Eau ; ● Sel.
Dans un récipient adapté, mélangez la farine de pois chiche et le sel avec le colombo ou le curry. Progressivement, ajoutez de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte légèrement plus épaisse que la pâte à crêpe.
Lavez et essuyez vos carottes et oignons. Vous pouvez couper les tiges des fanes et les garder pour votre recette. Coupez vos carottes et oignons en petits morceaux, puis mélangez-les à votre pâte.
Formez de petits beignets avec votre pâte, puis faites chauffer environ 1 centimètre d’huile d’olive dans une casserole. Une fois que l’huile est bien chaude, plongez vos beignets, et retournez-les une fois à mi-cuisson.
Retirez-les, puis posez-les sur du papier absorbant. Servez chaud ! Bon appétit ! Bon à savoir : une salade verte accompagne parfaitement ces beignets à la farine de pois chiche.
Nombre de personnes : 4
Temps : 60 minutes
Niveau : moyen
Ingrédients : ● 700 grammes de Courgettes en rondelles Bonduelle ; ● 150 grammes de farine de pois chiche ; ● 1 gros oignon ; ● 1 gousse d’ail ; ● Basilic frais ou surgelé ; ● 65 cl d’eau ; ● 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ; ● Curry et cumin ; ● Poivre ; ● Sel.
Faites décongeler vos courgettes Bonduelle comme indiquées sur l’emballage. Découpez-les en cubes. Réservez.
Epluchez votre oignon et hachez votre ail puis faites-les cuire dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez à cela : - Les courgettes, - Le basilic, - Le sel, - Le poivre - Vos épices. Laissez cuire le tout environ 10 minutes.
Pendant que vos légumes sont en train de cuire, versez votre farine de pois chiche dans un récipient. Ajoutez 65 cl d’eau et mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse sans grumeaux. Vous pouvez ajouter un peu d’épices si vous le souhaitez. Salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez vos légumes à la pâte dans le saladier. Mélangez bien. Dans un moule à cake, versez votre préparation et placez-le au four préalablement préchauffé. 180° est la température idéale, pendant 40 à 45 minutes.
Retirez le moule à cake du four et laissez refroidir. Une fois refroidi, mettez-le au frigo pendant une nuit. Bon à savoir : cette terrine peut être servie avec un coulis de tomates ou un coulis de poivrons.
En définitive, la farine de pois chiche est non seulement bénéfique pour la santé, mais également savoureuse pour vos recettes. Beignets, crêpes, tartes, sablés, terrines, galettes… Un monde de recettes s’offre à vous.
Bon appétit !
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