Les protéines végétales sont présentes dans :
- Les légumes secs : pois-chiches, pois cassés, haricots secs (noirs, rouges, blancs, verts (flageolets), borlotti…), lentilles (corail (les plus rapides à préparer : 8 mn dans l’eau bouillante, pas plus), vertes, brunes, blondes), fèves.
- Les céréales : blé (pain, farine, pâtes, semoule, boulgour); riz (pâtes, farine); sarrasin (farine, grains (kasha)), avoine (flocons), quinoa, maïs (grains, farine, polenta), épeautre, orge, millet.
Pour plus de fibres, privilégier les céréales complètes : quinoa, farine complète, riz complet.
- Les amandes, les noix, les graines.
Pour un bon apport en protéines végétales, l’idéal est d’associer des céréales (en bonne proportion : 2/3) avec des légumes secs ( 1/3) dans le même plat. Notre boulgour et nos lentilles précuits par exemple facilitent la composition d'un repas riche en protéines végétales.