Dans une portion de 100 grammes de pois chiches, il y a environ 6,7 grammes de protéines (cf : Ciqual). Ces légumineuses sont donc particulièrement riches en protéines, mais également en glucides, et sont sources de fibres alimentaires et de vitamine B9. Ils sont aussi pauvres en graisses et en cholestérol.
Les pois chiches sont connus comme étant réellement bénéfiques pour la santé sur le plan nutritif, à consommer cuits, en salade ou grillés au four.
Dans la suite de cet article, nous allons vous donner toutes les valeurs nutritionnelles des pois chiches, ainsi que ses différents bienfaits.
Pour une portion de 100 grammes, le tableau des valeurs nutritionnelles des pois chiches est réparti comme suit :
● Protéines : 6,7 grammes ;
● Lipides : 2,6 grammes ;
● Glucides : 15 grammes ;
● Energie (kCal) : 130 kCalories ;
● Eau : 60,2 grammes ;
● Fibres alimentaires : 5,4 grammes.
Les légumineuses, en général, sont des sources de protéines végétales. Les protéines végétales contenues dans les pois chiches aident au renforcement musculaire, ainsi qu’au renouvellement des cellules. Sans graisses cachées, contrairement aux protéines animales. Par cette teneur en protéine forte, cette légumineuse est particulièrement appréciée des végans et des végétariens.
Néanmoins, les protéines végétales du pois chiche ne se suffisent pas à elles-mêmes. Afin de consommer les protéines suffisantes dans votre repas, il faudra les compléter avec des protéines céréalières (pain, semoule, riz, quinoa, etc.), ou animales (viande, poissons, oeufs, produits laitiers, fromage). Cela s’explique par des acides aminés essentiels non complets contenus dans les pois chiches.
Le pois chiche bouilli/vapeur est une excellente source de fibres. Les fibres permettent de bien réguler le transit intestinal et participent à obtenir une satiété plus rapide. Parfait lorsqu’on souhaite gérer son poids ou en perdre ! Les pois chiches contiennent 5,4 g de fibres pour 100 grammes.
Le pois chiche cuit est aussi source de vitamine B9, aussi appelée folates. La vitamine B9 participe au renouvellement cellulaire. Pour les femmes enceintes, elle favorise le bon développement du fœtus, puis la croissance des enfants, ainsi que la convalescence des personnes malades. Les pois chiches contiennent 36,5 mg de vitamine B9 pour une portion de 100 grammes.
Le pois chiche bouilli/vapeur contient du potassium, qui fait partie des minéraux.
D’un point de vue nutritionnel, le potassium participe :
Vous trouverez environ 135 mg de potassium pour une portion de 100 grammes de cet aliment. La farine de pois chiches est encore plus intéressante : elle en contient 846 mg de potassium pour 100 grammes !
Le phosphore est un minéral abondant et essentiel à l’organisme.
Il contribue :
Le pois chiche bouilli/vapeur et la farine de pois chiches contiennent du phosphore.
Pour une portion de 100 grammes de pois chiches, vous trouverez 82.5 mg de phosphore. Il y a 318 mg de phosphore dans 100 grammes de farine de pois chiches.
Le pois chiche bouilli/vapeur contient aussi du cuivre.
Cet oligo-élément est nécessaire :
Pour une portion de 100 grammes de pois chiches, vous trouverez 0,21 mg de cuivre.
Le pois chiche bouilli/vapeur contient du fer, tout comme la farine de pois chiches.
Le fer est un oligo-élément aux nombreuses fonctions essentielles. Il participe :
Pour une portion de 100 grammes de pois chiches, vous trouverez une valeur nutritionnelle de 1,15 mg de fer. La farine de pois chiche contient 4,8 mg de fer pour une portion de 100 grammes.
Le magnésium est présent dans les pois chiches et encore plus dans la farine de pois chiches.
Ce minéral joue un rôle central pour notre santé. ll participe :
Pour une portion de 100 grammes de pois chiches, vous trouverez 27.5 mg de magnésium. Il y a 166 mg de magnésium dans 100 grammes de farine de pois chiches.
Le pois chiche est un aliment qui contient aussi du zinc.
Le zinc est un oligo-élément qui participe :
Pour 100 grammes, la valeur nutritionnelle du pois chiche en zinc est de 0.93 mg.
Les bienfaits nutritionnels des pois chiches pour la santé sont nombreux. En plus d’être riches en protéines végétales, sources de fibres et de vitamine B9, les pois chiches (et plus encore la farine de pois chiches, véritable condensé de ces bienfaits), les nombreuses vitamines, minéraux et oligo-éléments contenus dans ces aliments ont des vertus reconnues sur la santé. En voici les 10 plus importantes :
Les pois chiches sont donc des aliments particulièrement recommandés aux personnes souffrant de constipation, de diabète, d’un cholestérol trop élevé, de fatigue, entre autres… Ces légumineuses ou légumes secs font partie de ces trésors nutritionnels à mettre le plus régulièrement dans son assiette.
Le Plan National Nutrition Santé (PNNS 4) de 2019, recommande d’en manger 1 à 2 fois par semaine.