L’été, c’est le moment de l’année où les pique-nique, les apéros-repas et les soirées sportives mettent à l’honneur la finger food sur la table, car il n’y a pas que les bébés et les enfants qui aiment manger avec les doigts ! Découvrez toutes nos recettes de finger food où les légumes sont à l’honneur...
Quelques bâtonnets de carottes, des morceaux de concombre, un bol de tomates cerise : ce sont les légumes de base à disposer sur une table pour l’apéritif, à consommer nature, trempés dans le houmous ou autres purées de légumineuses (lentilles, haricot blanc…). Pratiques à picorer du bout des doigts, toutes les recettes comportant du pain, sous forme de tartine, bruschetta, canapés ou sandwich sont également les bienvenues ! Ainsi, notre bruschetta aux légumes d’été et chèvre
fait la part belle à l’aubergine et à la courgette, et se découpe directement sur une planche à faire circuler pour le service. Parmi les recettes de cuisine les plus faciles à faire dont on a toujours les ingrédients sous la main, le croque-monsieur est aussi un délicieux petit plat inattendu pour l’apéro qu’on peut découper en deux ou en bâtonnets, et déguster façon finger food. Classique (jambon-fromage) ou agrémenté de lamelles de courgette et de carotte comme dans cette recette, ils plairont aussi bien au petit dernier qu’à vos amis ! Bonus : on peut les préparer à l’avance en prenant son temps, et les faire chauffer à la dernière minute.Parmi les recettes les plus appréciées, le hot-dog est aussi un grand classique : à faire en version traditionnelle avec saucisse, ketchup et moutarde, ou à revisiter en version végétarienne avec notre recette de carotte dog où les carottes rôties remplacent avec brio la viande. Une idée aussi savoureuse qu’ équilibrée !
Autres idées recettes apéritives de finger food : galettes, boulettes et croquettes, où quand les légumes deviennent croustillants à souhait ! Si tous les aliments se prêtent à ces recettes, c’est le contraste des textures (purées ou petits morceaux moelleux à l’intérieur, fine panure à l’extérieur) qui fait toute la différence. Voilà pourquoi la pomme de terre est une très bonne base : réduite en purée, associée à un petit reste de légumes crus ou cuits (courgette, brocolis, petits pois…) on peut l’enrichir d’un œuf voire de fromage râpé (parmesan, comté…). Reste ensuite à les rouler dans la chapelure, puis à les faire dorer à la poêle dans un peu d’huile. Les croquettes peuvent se former à l’aide de deux cuillères ou à l’aide de vos mains, au choix ! Parmi les alliances qui marchent le mieux : courgette et pomme de terre, pomme de terre et chou vert ou chou-fleur… Essayez ces galettes de pomme de terre et petits pois ou ces croquettes aux brocolis pour renouveler vos repas. Car les bébés - à condition que la période de diversification alimentaire soit passée - ou les jeunes enfants seront particulièrement amateurs de cette façon de cuisiner. Si vous aimez les röstis aux pommes de terre et autres pâtés de légumes, nul doute que ce type de préparation vous plaira ! Autre idée de recette de cuisine qui permet de transformer de nombreux aliments en finger food : les pancakes, dont la pâte peut aussi être cuite dans un moule à gaufre. Essayez notre recette de pancakes aux carottes râpées et petits pois, qui peut aussi se cuire comme notre recette de gaufres aux carottes : de quoi renouveler vos menus avec des aliments qu’on a toujours sous la main ! Version salée, à accompagner de bacon, de truite fumée ou d’avocat, ou bien version sucrée, avec une salade de fruits ou des morceaux de fruits de votre choix, ces pancakes seront indispensables pour les brunchs, aussi bien que pour une tablée apéritive. Cuisinez sans souci pour vos prochains apéros avec toutes ces recettes !