L’opération détox est lancée !
Cette année encore nous avons célébré les fêtes de fin d’année comme il se doit. Les douceurs chocolatées, les toasts de saumon, les viandes rouges, l'alcool et les bons plats en sauce se sont bel et bien invités à nos repas de Noël pour notre plus grand bonheur. Mais il est temps de reprendre de bonnes habitudes et de retrouver une alimentation saine et variée. Stop aux excès accumulés pendant les fêtes. Mais on le sait, cela n’est pas si simple, nous sommes là pour vous aider. C’est parti pour un petit régime détox ! Nous vous partageons tous nos bons conseils et nos idées recettes pour nettoyer efficacement votre organisme et retrouver la forme en moins de deux. Mais avant ça, revenons à l’essentiel : l’hydratation. Évitez les boissons trop sucrées. Notre tout premier conseil sera donc de boire de l’eau : eau tiède, eau chaude ou eau froide, tout est bon à prendre ! Et oui l’eau a elle aussi des vertus détoxifiantes que ce soit en tisane ou infuser dans de l’eau tiède avec un peu de thé vert ou de thé noir, cela permettra à votre corps de fonctionner de manière optimale.
Mais la cure détox ne s’arrête pas là ! Découvrez nos 3 belles recettes pour attaquer cette nouvelle année du bon pied. Et oui comme le dicton le dit si bien « un esprit sain dans un corps sain » !
Parce que plaisir rime avec santé, faites place à notre poké bowl 100% healthy ! Rapide à réaliser, cette recette remplie de légumes frais et colorés séduira à coup sûr vos fines papilles et ravira votre estomac. Un plat végétarien complet aussi beau que bon qui vous permettra de purifier et éliminer toutes les mauvaises toxines accumulées en cette fin d’année. Mais c’est aussi l’occasion de découvrir ce plat tout droit venu d’Hawaï et délicieusement gourmand !
300 g de riz cuit (de préférence du riz rond à sushi)
120 g de carottes râpées au citron de Sicile Bonduelle
120 g de salade de chou rouge Bonduelle
60 g d’edamame
200 g de tofu ferme, nature ou fumé
2 c. à soupe de sauce soja
Le jus d’½ citron
2 c. à soupe de graines de sésame
1 filet d’huile (olive, sésame, tournesol…)
Étape 1 : Coupez le tofu en dés. Mélangez-le dans un bol avec la sauce soja, le jus de citron et 1 c. à soupe de graines de sésame. Laissez mariner le temps de préparer le reste.
Étape 2 : Répartissez le riz dans deux jolis bols. Disposez d’un côté les carottes râpées, puis la salade de chou rouge de l’autre. Finissez par les edamames.
Étape 3 : Egouttez le tofu de sa marinade. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle anti-adhésive.
Étape 4 : Ajoutez le tofu et faites-le dorer dans l’huile en remuant fréquemment la poêle.
Étape 5 : Répartissez les dés de tofu dans les deux bols. Assaisonnez de 2 c. à soupe de marinade, saupoudrez des graines de sésame restantes et servez.
Psstt... Le saviez-vous ? Le roi de la détox c’est le radis noir. À croquer sans modération en cette période de cure détox.
Privilégiez les fruits et les légumes bio, ce sont vos meilleurs amis ! Et c’est au tour de la mâche et de ses bienfaits de faire son entrée. On vous propose une soupe à la mâche détox, original, non ? Et oui on peut aussi la retrouver dans nos soupes. Succombez à notre velouté réconfortant et riche en vitamines ni trop gras ni trop sucré, la recette idéale pour affronter le froid hivernal.
2 pommes de terre ou 150 g de courgettes
1 oignon
200 g de mâche Bonduelle
1 litre de bouillon de légumes
10 cl de crème fraîche entière ou légère
Curry
Huile d’olive
Sel, poivre
Étape 1 : Faites revenir dans un filet d’huile, 1 oignon et 2 pommes de terre en morceaux. Pour remplacer les patates par encore plus de légèreté, 150 g de courgettes fraîches en saison ou tout simplement surgelées seront aussi à leur aise.
Étape 2 : Ajoutez 200 g de mâche, recouvrez d’1 litre de bouillon de légumes et laissez frissonner gentiment 20 mn.
Étape 3 : Mixez avec 1 c. à soupe de curry (plus ou moins, selon votre goût) et 10 cl de crème (entière ou légère), salez, poivrez et surtout : buvez bien chaud !
On ne peut pas parler de régime détox sans parler de salades ! Vous aussi vous en avez marre « des salades classiques » à base de laitues, de riz ou de pâtes ? Optez pour le quinoa. Équilibrées, fraîches et rassasiantes, ces céréales complètes raviront votre estomac et votre organisme ! Le saviez-vous ? Le quinoa aide à une bonne digestion et limite le temps de passage des toxines dans l'intestin. Une belle salade complète et saine qui deviendra votre alliée dans cette cure de détox !
250 g de quinoa
1 sachet de roquette Bonduelle
250 g de champignons de Paris frais ou en conserve (émincés épais au naturel Bonduelle)
250 g de pleurotes
70 cl de bouillon de légumes
1 oignon
1 gousse d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel fin, poivre du moulin
Étape 1 : Rincez le quinoa dans une passoire à maillage fin. Coupez les pleurotes et les champignons de Paris en morceaux.
Étape 2 : Egouttez les champignons s’ils sont en conserve. Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
Étape 3 : Faites dorer l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les champignons, faites-les revenir 3 mn. Ajoutez le quinoa et recouvrez de bouillon.
Étape 4 : Portez à ébullition et laissez cuire 12 mn en mélangeant une fois ou deux. Prolongez la cuisson de 5 mn si nécessaire après avoir goûté.
Étape 5 : Mélangez la roquette avec le quinoa chaud, salez poivrez et servez.
Étape 6 : Si vous souhaitez consommer ce plat sous forme de salade, laissez refroidir le quinoa avant de le mélanger à la roquette.