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Bruschetta aux petits pois

Et si on ramenait toute la saveur de l’Italie dans une tartine ? C’est ce que nous vous promettons avec notre recette de bruschetta ! Mais attention, pas n’importe laquelle… une bruschetta aux petits pois ! Avec cette tartine fraîche et légère, l’Italie va vous sembler à deux pas !
Facile
4 personnes
15 min
10 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
4 grandes tranches de pain de campagne

300 g de petits pois surgelés extra-fin Bonduelle

1 pot de ricotta de 250 g

6 radis roses

Quelques feuilles de menthe fraîche

1 c à soupe d’huile d’olive

½ gousse d’ail

Sel fin, poivre du moulin
Ingrédients pour 4 personnes
4 grandes tranches de pain de campagne

300 g de petits pois surgelés extra-fin Bonduelle

1 pot de ricotta de 250 g

6 radis roses

Quelques feuilles de menthe fraîche

1 c à soupe d’huile d’olive

½ gousse d’ail

Sel fin, poivre du moulin
    Cette recette a été préparée avec
  • Le Petit Pois Extra Fondant Précuit Vapeur
  1. Étape 1
    Faites cuire les petits pois à l’eau bouillante salée pendant 5 à 7 mn. Égouttez-les et réservez-en 4 c. à soupe.
  2. Étape 2
    Placez dans le bol d’un blender les petits pois restants, quelques feuilles de menthe, la ricotta, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Mixez grossièrement.
  3. Étape 3
    Lavez les radis. Coupez-les en fines rondelles.
  4. Étape 4
    Faites griller vos tranches de pain au grille-pain ou sous le gril du four. Frottez-les légèrement avec la gousse d’ail pour les parfumer.
  5. Étape 5
    Répartissez la préparation de petits pois à la menthe sur les bruschettas, en étalant cette préparation en couche épaisse sur les tranches de pain. Ajoutez les petits pois restants par-dessus, décorez de lamelles de radis, salez, poivrez et finissez par un filet d’huile d’olive.
  6. Étape 6
    Servez à l’apéro coupées en lamelles ces bruschettas aux petits pois et radis ou bien en entrée, accompagnées d’une salade de tomates et mozzarella.
On adore les petits pois ?
C'est le moment d'essayer notre cheesecake aux petits pois ! Envie d'autre chose ? Dégustez nos salade toute verte !

Astuces pour aller plus loin

On n’a jamais assez de bonnes recettes de bruschettas ! Ces tartines à l’italienne qui ne nécessitent presque pas de cuisson et peu d’ingrédients sont parmi les recettes de l’été à plébisciter pour leur simplicité de préparation : des tranches de pain, des légumes frais ou surgelés, un peu de fromage (chèvre, parmesan, mozzarella…), un filet d’huile d’olive, un tour sous le gril et c’est prêt !

Prenez le temps de bien choisir votre pain : les tranches ne doivent pas être trop fines, afin d’être généreusement garnies. Elles peuvent être rassises d’un jour, mais pas plus, afin de rester mœlleuses. Pain complet, pain à l’épeautre ou pain de seigle, c’est ensuite une question de goût… et de recettes.
Pour varier les saveurs et si les petits pois à la menthe ne sont pas votre tasse de thé, vous pouvez déjà commencer par varier les herbes aromatiques sur cette même base. Basilic, thym, romarin ou persil, il n’y a pas que la menthe qui va vous mettre l’eau à la bouche ! Ainsi, votre crème de petits pois peut varier indéfiniment...

Autre légume chouchou des bruschettas : la courgette. Coupée en fines lamelles, déposées sur du fromage de chèvre relevé de zestes de citron, d’un peu d’ail et d’une pincée de paprika, ce sera un hit à l’apéro ! Et s’il vous reste quelques rondelles de courgette, n’hésitez pas à en faire quelques beignets : ils seront eux aussi très appréciés. Mais la plus classique des recettes de bruschettas reste celle à la tomate, mozzarella et roquette ; qu’on sert d’habitude avec une salade de pousses d’épinards. 


Et que mettre sur ces tartines à l’italienne (en plus des légumes) quand on n’aime pas le fromage ? Saumon ou truite fumée, oeuf poché, thon… à vous de jouer !