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Bruschette aux légumes d’été et chèvre

Encore plus facile que le sandwich, plus chic que la tartine, voilà la bruschetta ! Quelques légumes, un peu de chèvre… et la bruschetta est là ! A déguster en solo avec une salade, ou à partager entre amis à l’apéro, simplement découpée sur une planche en bois. Si vous aussi vous êtes fans, partagez avec nous vos garnitures de bruschettas testées et approuvées !
Facile
4 personnes
10 min
15 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
4 grandes tranches de pain de campagne

1 courgette

1 aubergine

2 belles tomates

1 brick de chèvre

1 gousse d’ail

4 pincées de thym ou d’origan

Huile d’olive

Salade pour servir
Ingrédients pour 4 personnes
4 grandes tranches de pain de campagne

1 courgette

1 aubergine

2 belles tomates

1 brick de chèvre

1 gousse d’ail

4 pincées de thym ou d’origan

Huile d’olive

Salade pour servir
    Cette recette a été préparée avec
  • Salade de nos Producteurs - Jeunes Pousses
  1. Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Frottez les tranches de pain avec la gousse d’ail.
  2. Étape 2
    Coupez l’aubergine en deux et en demi-rondelles : saupoudrez-les de sel fin. Coupez la courgette en fines rondelles. Vous pouvez également utiliser des courgettes surgelées, à condition de les décongeler au préalable et de les éponger. Coupez les tomates et le chèvre en rondelles plus épaisses. Épongez les aubergines avec du papier absorbant.
  3. Étape 3
    Faites dorer les rondelles d’aubergine et de courgette dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Répartissez les rondelles d’aubergine, courgette, tomates et le chèvre sur le pain. Nappez d’huile d’olive et saupoudrez de thym (ou d’origan), poivrez.
  4. Étape 4
    Faites cuire 15 min, finissez si nécessaire en actionnant le gril de votre four. Servez chaud avec une salade verte.

Astuces pour aller plus loin :

Marre des croque-monsieur et des panini ? Passez à la bruschetta ! Aussi simples de préparation qu’un sandwich, encore meilleure que de simples tartines, les recettes de bruschetta se préparent avec ou sans four, mais toujours avec des ingrédients bien choisis : tranches de pain, coulis de tomate ou autre sauce type pesto de basilic ou purée de poivron rouge ou poivron jaune, le tout généreusement garni de jambon, mozzarella ou chèvre frais, et bien sûr de légumes de saison. En plein été, place à la bruschetta aux légumes du soleil, qui fait la part belle aux courgettes, poivron, tomate, aubergines… Découvrez comment réussir la bruschetta aux légumes grillés.

Premier ingrédient essentiel : le pain. Il est plus facile de couper de grandes tranches de pain lorsqu’il est légèrement rassis : la bruschetta est l’une des recettes idéales pour utiliser des restes ! Munissez-vous d’un grand couteau à pain (couteau cranté) et placez-vous sur une planche épaisse pour rester bien stable afin de découper une première grande tranche de pain. Vérifiez sa régularité et si besoin rectifiez la découpe sur la suivante : elles ne doivent pas être trop fines. Pensez ensuite à la base, qui va rendre le pain parfumé et moelleux. Toutes les crèmes et tartinades servies d’habitude à l’apéritif s’y prêtent : tapenade, caviar d’aubergines, caviar de courgettes, crème de tomates confites, crème d’ail ou simple gousse d’ail frottée sur le pain pour le parfumer, fromage frais aux herbes, laissez aller votre imagination ! Place ensuite aux légumes. Les recettes italiennes utilisent souvent des légumes déjà grillés (poivron, aubergine, courgette…), mais vous pouvez aussi pour des légumes crus, à condition qu’ils soient coupés en lamelles ultra-fines (courgette, poivron). En revanche, l’aubergine nécessite toujours une cuisson préalable avec un filet d’huile d’olive, à la poêle ou au four. Pour griller tous les légumes, il existe différentes recettes : la plus simple est de les placer en une seule couche dans un grand plat au four,  de les assaisonner (sel et poivre), d’ajouter quelques herbes (thym, romarin…) et un filet d’huile d’olive. Vous pouvez aussi ajouter dans vos légumes des gousses d’ail écrasées et des lamelles d’oignon. Ensuite, on les oublie au four ou même au barbecue, afin qu’ils soient bien grillés. Ces petits légumes ainsi préparés peuvent se conserver 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur : un temps précieux économisé pour préparer plein d’autres recettes de cuisine faciles, de la salade-repas en passant par les lasagnes végétariennes !  Ultimes étapes : ajoutez une touche d’onctuosité, en ajoutant le fromage de votre choix, et un filet d’huile d’olive bien parfumée. Votre bruschetta n’a plus qu’à être dégustée !

Dernière variation dans les recettes de bruschettes : elles peuvent être 100% végétarienne ou être coiffées d’un peu de charcuterie (jambon, mortadelle) ou de poisson fumé (saumon, truite). En ce cas, poivrez plus généreusement, et adaptez votre pain à votre recette, en choisissant un pain au levain légèrement acidulé. De quoi préparer des recettes de bruschetta variées tous les jours de l’été !