Carbonnade Veggie









2 oignons épluchés et hachés finement
200 g de champignons de Paris Émincés épais Bonduelle
2 gousses d’ail épluchées et hachées
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
50 cl de bière brune
4 tranches de pain d’épices coupées en cubes
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 pincées de noix de muscade
2 clous de girofle
600 g de pois chiche cuits dans très peu de jus Bonduelle rincés et égouttés
Huile d’olive
Fleur de sel & poivre du moulin
Brins de persil ciselé
2 oignons épluchés et hachés finement
200 g de champignons de Paris Émincés épais Bonduelle
2 gousses d’ail épluchées et hachées
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
50 cl de bière brune
4 tranches de pain d’épices coupées en cubes
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 pincées de noix de muscade
2 clous de girofle
600 g de pois chiche cuits dans très peu de jus Bonduelle rincés et égouttés
Huile d’olive
Fleur de sel & poivre du moulin
Brins de persil ciselé
- Étape 1Faites revenir dans l’huile les carottes, les oignons et les champignons pendant 1 minute à feu vif jusqu'à ce que l'ensemble colore légèrement, salez, poivrez.
- Étape 2Ajoutez l’ail, le vinaigre, la bière, la moitié du pain d’épices, le laurier, le thym, la muscade, les clous de girofle, du sel et du poivre. Portez à ébullition et couvrir. Baissez sur feu doux et laissez mijoter 15 minutes.
- Étape 3Ajoutez les pois chiches dans la carbonade. Les laisser mijoter et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Étape 4Servir la carbonade en parsemant de dés de pain d’épices et de persil, accompagnée de frites.
Astuces pour aller plus loin :
Ça y est, l’hiver est là ! C’est le moment de cuisiner de bons plats chauds, gourmands et réconfortants à la maison, alors pourquoi pas la tant renommée Carbonade Flamande ! C’est inconditionnellement le plat le plus typique et traditionnel du Nord de la France et de la Belgique, d’où son nom.
À l’époque, les ouvriers des mines faisaient griller leurs restes de viandes au charbon, d’où l’étymologie du mot carbonnade. Aujourd’hui rien à voir avec cette technique, c’est un peu la cousine du bœuf Bourguignon, la bière y remplace le vin (les Belges sont passés par là…), un plat mijoté succulent…
Dans la recette traditionnelle, les morceaux de viande de bœuf sont rissolés dans de la graisse et des oignons caramélisés, le tout mijoté avec de la bière (brune de préférence) et des petits morceaux de pain d’épices. L’idéal est de préparer ce plat la veille, car le goût sera encore meilleur. Et en accompagnement ? Des frites bien sûr, mais pas n’importe lesquelles, des frites dorées dans la graisse de bœuf. Mais si vous faites attention à votre ligne, une purée de pommes de terre avec un petit puit de sauce sera tout aussi délicieuse !
Même si la carbonade traditionnelle se compose de viandes, nous vous proposons un plat tout aussi gourmand en version végétale ! Si vous souhaitez agrémenter la recette d’une autre protéine, pourquoi ne pas opter pour des morceaux de seitan (une base d’eau et farine et donc un goût neutre) ou avec une céréale (riz, quinoa, boulgour, kasha) ? Ils absorberont tous les arômes de la carbonade, une délicieuse idée…