Qui peut résister à de délicieux cookies ? Moelleux ou croquants, aux pépites de chocolat ou aux noisettes, enrichis d’amandes ou de cacao en poudre, subtilement parfumés à la vanille, au café ou au chocolat, avec ou sans œufs, version gourmande riche en beurre et sucre ou version healthy sans gluten avec lentilles corail cuites, huile de coco et purée d'amande, à chacun ses petits cookies préférés !
Parmi leurs avantages, leur facilité de préparation, et le fait que leurs ingrédients soient presque toujours disponibles dans nos placards, à l’exception des œufs et du beurre pour lequel de nombreux substituts existent (purée de pomme, purée d’amandes, de noisettes ou d’autres oléagineux, huiles végétales…). La recette historique des cookies, nés au XIXème siècle aux Etats-Unis, utilise simplement de la farine de blé, du sucre (de préférence un mélange de sucre blanc et de sucre roux), des pépites de chocolat, des œufs, du beurre, de la vanille en poudre et un petit peu de sel. La pâte doit être réfrigérée au moins 1h pour obtenir des cookies moelleux qui conservent leur forme et ne s’étalent pas trop à la cuisson. Bien respecter les temps de cuisson indiqués dans les recettes : au sortir du four, le cookie doit être assez mou, il durcit en refroidissant.
Pour réussir de délicieux cookies sans gluten, plusieurs recettes ont fait leur preuve. Certaines utilisent un mélange de farine de riz et de maïs, d’autres préfèrent la fécule ou la farine de lentilles (lentilles vertes ou lentilles corail). Les cookies aux lentilles corail gardent un aspect légèrement orangé après cuisson, tandis que les cookies aux lentilles vertes ou brunes ont une couleur plus sombre : ajouter un peu de cacao en poudre ou de chocolat fondu à la pâte permet d’atténuer cela.
Autre option pour préparer de délicieux cookies aux lentilles et au chocolat dans votre cuisine : utilisez des lentilles corail ou des lentilles vertes déjà cuites, simplement réduites en purée. Veillez à ce qu’elles soient bien égouttées, sans liquide ou eau de cuisson, afin que la pâte des cookies ne soit pas trop liquide et qu’il ne faille pas ajouter de poudre d’amandes, de noisettes ou de farine à la recette pour la réussir. Vous pouvez pour cela cuire vos lentilles corail ou vos lentilles vertes à l’autocuiseur (précieux gain de temps pour la recette). S’il vous reste des lentilles corail, n’hésitez pas à vous préparer une délicieuse soupe au lait de coco et à la tomate : une recette simple et délicieuse.
Une dernière bonne idée pour mieux s’organiser en cuisine : on peut aussi les préparer à l’avance et congeler des boules de pâte. Déposez-les sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et passez-les directement au four lorsqu’une urgence sucrée se fera sentir. Il vous suffira simplement de prolonger leur cuisson au four de 5 mn : de quoi parfumer votre cuisine avec leur incroyable parfum gourmand…