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Crumble poêlée méditerranéenne

Et si on vous racontait l’histoire du crumble ? Originaire d’Angleterre, le crumble a été imaginé durant la Seconde Guerre mondiale pour nourrir les soldats avec peu d’ingrédients ! Une pâte à base de farine, de sucre et de margarine était idéale pour accompagner quelques fruits ou légumes récupérés pour la journée !
Facile
4 personnes
15 min
30 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
1 sachet de poêlée méditerranéenne Bonduelle

Pour la pâte

100 g de farine

60 g de beurre

60 g de parmesan

Sel, poivre
Ingrédients pour 4 personnes
1 sachet de poêlée méditerranéenne Bonduelle

Pour la pâte

100 g de farine

60 g de beurre

60 g de parmesan

Sel, poivre
    Cette recette a été préparée avec
  • Poêlée Méditerranéenne - Légumes du soleil, P...
  1. Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2
    Préparez la pâte à crumble. Mélangez la farine et le parmesan. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes.
  3. Étape 3
    Sablez la pâte du bout des doigts pour obtenir une chapelure grossière. Réservez.
  4. Étape 4
    Réalisez la cuisson. Faites chauffer une poêle. Versez-y la poêlée de légumes à la méditerranéenne. Faites-la cuire en suivant le mode d’emploi, et mélangez de temps à autre avec une spatule. Pas besoin d’ajouter d’huile d’olive, la poêlée est prête à l’emploi.
  5. Étape 5
    Versez les légumes dans un plat à gratin. Saupoudrez de pâte à crumble.
  6. Étape 6
    Mettez le crumble au four et laissez cuire 25 à 30 mn, jusqu’à ce que la surface de ce crumble de légumes facile soit bien dorée et gourmande.
  7. Étape 7
    Servez ce crumble de légumes à la méditerranéenne avec une salade verte assaisonnée d’une à deux cuillères à soupe d’huile végétale de votre choix et d’une gousse d’ail finement hachée.
Vous adorez le crumble ?
C'est le moment d'essayer notre crumble de patate douce !

Crumble poêlée méditerranéenne


Le crumble de légumes est l’une des recettes les plus appréciées des enfants : rien de tel qu’un bon gratin pour les mettre en appétit ! Il faut dire que les recettes de crumble de légume se prêtent à de nombreuses variations. En été, tous les légumes du soleil (aubergines, tomates, courgettes, poivrons, relevés d’ail et d’oignon) y sont les bienvenus. Hors saison, ces légumes méditerranéens, toujours disponibles en surgelés ou bien en ratatouille en conserve, permettent de préparer un plat équilibré avec peu d’ingrédients. Mélangez-les (aubergines-poivrons, courgettes-tomates) ou imaginez pour chacun de délicieuses recettes de cuisine : courgettes, ail et feta, ou bien tomates, oignons et mozzarella, à condition de choisir des tomates bien rouges et bien mûres. En hiver, le potiron et la patate douce sont particulièrement délicieux en crumble. Vous pouvez réduire ces légumes en purée, les enrichir d’un peu de crème (aussi bien de vache que végétale), avant de les recouvrir de pâte à crumble. Vous pouvez aussi remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande ou de noisette, ou ajouter quelques pignons pour apporter un peu plus de croquant à la pâte. De même, un peu moins de beurre et deux cuillères à soupe d’huile d’olive vous permettront de varier les saveurs de cette recette facile. Ces crumbles de légumes seront des accompagnements idéaux pour un barbecue ou un rôti, encore meilleurs dégustés avec une salade. 

La préparation de ces recettes peut se faire à l’avance.  Il vous suffira de les passer au four et de les laisser dorer juste avant de passer à table, même si vous pouvez aussi les déguster tièdes.
Ne salez pas trop la pâte du crumble, car le parmesan contient déjà une belle quantité de sel.

Pour plus de goût, vous pouvez frotter votre plat à gratin d’une gousse d’ail. 
La meilleure recette de crumble, c’est celle dont vous maîtrisez toutes les étapes...et celle qui vous plaît