Le crumble de légumes est l’une des recettes les plus appréciées des enfants : rien de tel qu’un bon gratin pour les mettre en appétit ! Il faut dire que les recettes de crumble de légume se prêtent à de nombreuses variations. En été, tous les légumes du soleil (aubergines, tomates, courgettes, poivrons, relevés d’ail et d’oignon) y sont les bienvenus. Hors saison, ces légumes méditerranéens, toujours disponibles en surgelés ou bien en ratatouille en conserve, permettent de préparer un plat équilibré avec peu d’ingrédients. Mélangez-les (aubergines-poivrons, courgettes-tomates) ou imaginez pour chacun de délicieuses recettes de cuisine : courgettes, ail et feta, ou bien tomates, oignons et mozzarella, à condition de choisir des tomates bien rouges et bien mûres. En hiver, le potiron et la patate douce sont particulièrement délicieux en crumble. Vous pouvez réduire ces légumes en purée, les enrichir d’un peu de crème (aussi bien de vache que végétale), avant de les recouvrir de pâte à crumble. Vous pouvez aussi remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande ou de noisette, ou ajouter quelques pignons pour apporter un peu plus de croquant à la pâte. De même, un peu moins de beurre et deux cuillères à soupe d’huile d’olive vous permettront de varier les saveurs de cette recette facile. Ces crumbles de légumes seront des accompagnements idéaux pour un barbecue ou un rôti, encore meilleurs dégustés avec une salade.
La préparation de ces recettes peut se faire à l’avance. Il vous suffira de les passer au four et de les laisser dorer juste avant de passer à table, même si vous pouvez aussi les déguster tièdes.
Ne salez pas trop la pâte du crumble, car le parmesan contient déjà une belle quantité de sel.
Pour plus de goût, vous pouvez frotter votre plat à gratin d’une gousse d’ail.
La meilleure recette de crumble, c’est celle dont vous maîtrisez toutes les étapes...et celle qui vous plaît