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Galette de pomme de terre et petits pois

Râpées, criques, totsches, ces noms vous disent quelque chose ? Allez, on vous donne la réponse, ce sont différentes manières d’appeler les galettes de pomme de terre ! Quel que soit son petit nom, il n’y a qu’une façon de se régaler… En dégustant nos galettes de pomme de terre et petits pois !
Facile
4 personnes
20 min
35 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
600 g de pommes de terre pour purée

200 g de petits pois surgelés ou en conserve Bonduelle

1 œuf

6 c. à soupe de farine

Huile d’olive pour la cuisson

Épices selon votre goût : muscade, paprika, curry…

Sel fin, poivre du moulin
Ingrédients pour 4 personnes
600 g de pommes de terre pour purée

200 g de petits pois surgelés ou en conserve Bonduelle

1 œuf

6 c. à soupe de farine

Huile d’olive pour la cuisson

Épices selon votre goût : muscade, paprika, curry…

Sel fin, poivre du moulin
    Cette recette a été préparée avec
  • Le Petit Pois Extra Fondant Précuit Vapeur
  • Petits Pois Bio Légumes 100% Français
  1. Étape 1
    Pelez les pommes de terre. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau les traverse sans difficulté. Egouttez-les.
  2. Étape 2
    Ecrasez-les encore bien chaudes dans un saladier, à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
  3. Étape 3
    Si vous utilisez des petits pois surgelés, ajoutez-les sans décongélation préalable à la préparation chaude. Si vous utilisez des petits pois en conserve, égouttez-les et ajoutez-les aux pommes de terre écrasées.
  4. Étape 4
    Ajoutez l'œuf, salez, poivrez et ajoutez les épices de votre choix.
  5. Étape 5
    Mélangez puis façonnez en boulettes avec les mains légèrement humides pour éviter que la préparation ne colle aux doigts.
  6. Étape 6
    Faites rouler les galettes de pommes de terre dans une assiette pleine de farine en les aplatissant légèrement.
  7. Étape 7
    Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et faites dorer les galettes 2 à 3 mn à feu moyen de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  8. Étape 8
    Servez ces galettes de pommes de terre aux petits pois bien chaudes, avec une salade verte.
Avis aux amateurs de pommes de terre !
C'est le moment d'essayer nos pommes de terre farcies aux épinards et gorgonzola ! Envie d'autre chose ? Dégustez notre pommes de terre et petits pois en samossa !

Idées pour changer et variantes de recettes

 

Cette recette de galettes de légumes réunissant pommes de terre et petits pois est aussi gourmande que simple et délicieuse ! Plus rapide à préparer qu’un gratin de pommes de terre, elle est tout aussi facile à réaliser : c’est une recette de cuisine que l’on peut même préparer à l’avance, en conservant au réfrigérateur les galettes de pommes de terre façonnées puis en finissant leur cuisson dans un filet d’huile d’olive juste avant de passer à table. 

Ces galettes peuvent constituer un dîner végétarien léger, accompagné des salades vertes de votre choix (mâche, mesclun, roquette, frisée…) ou de crudités variées (salade de tomates, carottes râpées, betteraves…) Servez-les avec une sauce au yaourt ou à la crème ! Plat familial par excellence, elles  peuvent aussi constituer un excellent accompagnement pour des côtelettes d’agneau, une côte de bœuf ou des pavés de saumon cuits au four : ça changera des pâtes et du riz ! On parie qu’elle rejoindra vite le haut de votre liste de nouvelles recettes de cuisine favorites : c’est vraiment du gâteau de réussir ces galettes… 

Le mélange pommes de terre petits pois peut être utilisé pour farcir des feuilles de brick façonnées ensuite en forme de triangle, pour former des samoussas à relever d’un peu de coriandre fraîche hachée. Une inspiration d’origine indienne pour cette recette, où il n’est pas nécessaire en ce cas d’ajouter des œufs à la farce pour qu’elle tienne. Vous pouvez aussi utiliser d’autres légumes à la place des petits pois dans cette recette de cuisine : carottes coupées en petits morceaux, puis cuites et écrasées en même temps que les pommes de terre, brocolis ajouté dans l’eau de cuisson des pommes de terre, poireaux émincés et cuits à la vapeur, courgettes râpées, oignon finement haché… Pensez à bien saler l’eau de cuisson des pommes de terre et à y faire cuire les légumes trop durs afin de pouvoir les écraser ensuite sans difficulté. N’hésitez pas non plus à parfumer ces galettes de pommes de terre avec des fines herbes : ciboulette, persil, aneth ou basilic finement haché. Si vous souhaitez limiter les matières grasses et éviter une cuisson à l’huile, vous pouvez tremper ces galettes dans l'œuf puis la chapelure avant de les faire dorer au four 10 mn de chaque côté. De quoi éviter les odeurs de friture dans la cuisine, tout en profitant de cette délicieuse recette.

À partir de cette préparation, vous allez pouvoir imaginer plein de nouvelles recettes de galettes de légumes !