Quelles sont vos saveurs de glaces préférées ? Chocolat, vanille, yaourt, fraise, mangue, menthe… mais pourquoi pas aussi courgette, betterave ou petits pois ? Les recettes de glaces à base de légumes sont particulièrement tendance : ces ingrédients inédits permettent d’apporter du nouveau à ces préparations surgelées aimées de tous. Si certains chefs proposent ces recettes version salées, à servir avec une entrée ou façon recette de velouté glacé juste passé à la sorbetière, il est plus simple et bien meilleur à la maison d’opter pour des recettes à servir en dessert. On oublie le sel, et place aux plaisirs sucrés !
Pour réussir une glace aux petits pois, vous pouvez utiliser des petits pois frais (au printemps) ou des petits pois surgelés (en toute saison). Pour les petits pois frais et les petits pois surgelés, il faudra d’abord les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée (pas de bouillon). Mixez-les ensuite très fin à l’aide d’un blender jusqu’à obtenir une purée de petits pois. Utiliser des petits pois surgelés est un gain de temps : pas besoin de les écosser. Saler l’eau de cuisson permet de les garder bien verts. Dans certains carnets de recettes, on mixe les petits pois avec de la crème liquide, des feuilles de menthe et un peu d’eau froide avant de faire prendre le tout en glace. C’est plus rapide, pratique si l’on ne souhaite pas utiliser d'œuf, mais moins fin à la dégustation qu’une recette plus traditionnelle ayant une base de crème anglaise. Pour la réussir, mélangez jaunes d’œuf et sucre, puis versez le lait chaud dessus avant de faire épaissir la préparation à feu doux. Mélangez sans cesse en surveillant attentivement la cuisson : la crème ne doit pas bouillir ! Vous pouvez alors la parfumer à la menthe en y ajoutant des feuilles (ciselées ou simplement froissées entre vos doigts) et laissez infuser dans la crème chaude jusqu’à refroidissement. Filtrez le mélange avant de le mélanger à la purée de petits pois. Placez au réfrigérateur avant de passer en sorbetière, et décorez de feuilles de menthe au moment de servir.