Qui ne cherche pas une recette de wok de haricots verts rapide, facile et gourmande ? Avec ses lamelles de boeuf parfumées et son assaisonnement au sésame, à l’ail et à la coriandre, il suffit de l’accompagner de riz blanc ou de nouilles pour avoir une délicieuse recette avec des ingrédients qu’on a toujours sous la main.
Si au printemps on peut savourer les haricots verts frais, cette recette peut se faire en toute saison grâce aux haricots verts surgelés. Pas besoin de les faire décongeler (ils rendraient trop d’eau) : optez pour une cuisson courte au préalable avant leur passage au wok. De même, d’autres légumes verts (petits pois, haricots plats…) seront délicieux sautés ainsi. À vous de trouver les meilleurs mélanges !
Bien cuisiner, c’est avant tout savoir s’organiser : passer du temps à la préparation en disposant sur le plan de travail de tous les ingrédients nécessaires, c’est au final gagner en sérénité. Pelez votre morceau de gingembre avec le dos d’une cuillère pour que la peau prélevée soit bien fine, et râpez-le en même temps que les gousses d’ail pelées pour obtenir une pâte très aromatique.
Cette recette est délicieuse avec du boeuf, mais peut aussi se faire avec du poulet (blanc de poulet ou autre morceau désossé) ou du tofu bien égoutté, si vous ne souhaitez pas manger de viande. Adaptez la marinade en fonction : n’hésitez pas à y ajouter un petit peu de jus de citron et de sucre pour un résultat aigre-doux. Attention au sel : la saveur de la sauce soja étant naturellement salée, n’en ajoutez pas dans la marinade. Pas si simple à doser, utilisez toujours une cuillère à soupe pour mesurer votre sauce soja : comptez 1 cuillère à soupe de sauce soja pour 2 cuillères d’autres liquides (vinaigre de riz, huile de graines de sésame, jus d’orange ou de citron)... Vous pouvez aussi utiliser un reste de viande froide (roastbeef par exemple ou autre morceau de bœuf ou de volaille déjà cuits), en réduisant le temps de cuisson : une bonne recette est celle qui permet aussi de transformer les restes en bons petits plats.
La cuisson au wok est une cuisson à haute température, donc rapide : choisissez votre huile de cuisson avec précaution, car elle doit supporter des températures élevées. Huile d’olive, huile de sésame ou huile de friture sont adaptées à cette recette de cuisine : réservez l’huile de colza aux recettes de salade car elle ne supporte pas la chaleur du feu. Désormais, vous avez la maîtrise du wok !