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Lasagnes épinards, potiron et ricotta

Des lasagnes 100% légumes, généreuses en saveurs… et en fromage. Potiron + épinards, un mélange qui a fait ses preuves!
Moyen
4 personnes
30 min
35 min
Moyen
Ingrédients
pour 4 personnes
10 à 12 plaques de lasagnes précuites, selon la taille de votre plat à gratin

100 g de fromage râpé (comté, gruyère, parmesan….)



POUR LA SAUCE TOMATE AU POTIRON

500 g de potiron (soit une belle tranche)

60 cl de coulis de tomates

1 oignon

2 gousses d’ail

1 carotte

1 branche de céleri

1 bouquet garni

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Sel fin, poivre du moulin



POUR LA PRÉPARATION AUX ÉPINARDS

500 g d’épinards surgelés en branche Bonduelle

1 oignon

400 g de ricotta

3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

2 cuillerées à café d’huile d’olive

1 pointe de couteau de noix de muscade en poudre

Sel fin, poivre du moulin
Ingrédients pour 4 personnes
10 à 12 plaques de lasagnes précuites, selon la taille de votre plat à gratin

100 g de fromage râpé (comté, gruyère, parmesan….)



POUR LA SAUCE TOMATE AU POTIRON

500 g de potiron (soit une belle tranche)

60 cl de coulis de tomates

1 oignon

2 gousses d’ail

1 carotte

1 branche de céleri

1 bouquet garni

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Sel fin, poivre du moulin



POUR LA PRÉPARATION AUX ÉPINARDS

500 g d’épinards surgelés en branche Bonduelle

1 oignon

400 g de ricotta

3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

2 cuillerées à café d’huile d’olive

1 pointe de couteau de noix de muscade en poudre

Sel fin, poivre du moulin
    Cette recette a été préparée avec
  • Petits Pois Bio 100% Français
  1. Étape 1
    POUR LA SAUCE TOMATE AU POTIRON, Pelez et coupez en dés le potiron. Pelez l’oignon, l’ail et la carotte. Hachez-les finement avec la branche de céleri. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Versez ces légumes et faites-les rissoler 2 à 3 minutes.
  2. Étape 2
    Ajoutez le potiron, mélangez puis versez le coulis de tomate, le vin rouge, le bouquet garni, piment, sel et poivre.
  3. Étape 3
    Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le potiron soit assez tendre mais encore un peu ferme. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson ; la préparation ne doit pas être trop sèche.
  4. Étape 4
    POUR LA PRÉPARATION AUX ÉPINARDS, Pelez et émincez l’oignon. Faites-le rissoler dans l’huile d’olive, ajoutez les épinards et faites-les cuire 10 mn à couvert. Hors du feu, ajoutez la ricotta, la crème, la muscade, salez et poivrez selon votre goût.
  5. Étape 5
    POUR FINIR, Préchauffez le four à 180°C (th.6). Huilez un plat à four carré ou rectangulaire. Versez 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate au potiron, étalez-les et placez par-dessus des feuilles de lasagne, de façon à recouvrir tout le fond du plat.
  6. Étape 6
    Etalez par-dessus le tiers de la préparation aux épinards, recouvrez de feuilles de lasagne. Etalez généreusement la moitié de la sauce tomate aux légumes, recouvrez de feuilles de lasagne.
  7. Étape 7
    Recommencez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par des épinards. Saupoudrez de fromage râpé. Passez le plat au four pendant 30 minutes. Si nécessaire, passez-le quelques instants sous le grill, pour qu’il soit bien doré.