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Madeleines au maïs et chorizo

Du maïs à l'apéro ? Parce qu’on en fait pas que des salades, ce petit grain doré apporte du croquant et de la douceur à ces madeleines salées.
Facile
4 personnes
10 min
12 min
Bon marché
Ingrédients
pour 4 personnes
30 g de beurre fondu

1 gros oeuf

80 g de yaourt nature

70 g de farine

80 g de maïs en conserve, égoutté

1 c. à café de sucre

¼ de c. à café de sel fin

1 c. à café de levure chimique

Poivre
Ingrédients pour 4 personnes
30 g de beurre fondu

1 gros oeuf

80 g de yaourt nature

70 g de farine

80 g de maïs en conserve, égoutté

1 c. à café de sucre

¼ de c. à café de sel fin

1 c. à café de levure chimique

Poivre
    Cette recette a été préparée avec
  • Le Petit Pois Extra Fondant Précuit Vapeur
  1. Étape 1
    Mélangez dans un saladier 70 g de farine, 1 c. à café de sucre, ¼ de c. à café de sel fin, 1 c. à café de levure chimique, du poivre.
  2. Étape 2
    Creusez un puits, ajoutez l oeuf, le yaourt et le beurre fondu.
  3. Étape 3
    Ajoutez les grains de maïs.
  4. Étape 4
    Beurrez les moules à madeleines. Versez 2 c. à café de pâte dans chaque alvéole. Enfournez 12 mn à 200°C. Dégustez tiède à l apéro.
C’est le moment de découvrir de nouvelles recettes saines et gourmandes !
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Astuces pour aller plus loin

On a toujours besoin de bonnes idées recettes pour l’apéro ! Pour changer du cake au chorizo, de la planche de fromages ou de charcuteries, de la salade verte, des bâtonnets de légumes  et des tomates cerises, avez-vous déjà essayé les madeleines salées maison ? Madeleines au crottin de chèvre, madeleines au parmesan, madeleines au pesto : autant de recettes faciles dont la préparation rapide et les ingrédients faciles à réunir (oeufs, farine, beurre salé ou beurre doux, fromages râpés selon votre goût, chorizo doux ou chorizo piquant, lait, sel et poivre) devraient séduire les petits et les grands. Les recettes de madeleines sont parfaites pour s’organiser à l’avance en cuisine : la pâte des madeleines est encore meilleure et lève plus facilement si elle est préparée 24h à l’avance et conservée au réfrigérateur. Recette facile à réussir, le plus difficile est de faire fondre le beurre à feux doux, sans qu’il ne prenne de teinte ambrée, et de veiller à ne pas trop saler la pâte si elle contient des ingrédients déjà salés (saumon fumé, morceaux de charcuterie, chorizo).  Vous pouvez également préparer une pâte nature à l’avance et y ajouter la garniture de votre choix juste avant d’enfourner (maïs, fromage, petits pois, chorizo, tomates séchées, olives), et choisir ensuite leur format (madeleines de taille traditionnelles ou mini-madeleines, plus rapidement cuites). Dernier détail : beurrez soigneusement le moule pour les démouler facilement !

Pour compléter ces petites friandises salées gourmandes à souhait, on vous recommande une planche de poissons fumés (saumon, truite, maquereau), et bien sûr des crudités. N’oubliez pas de finir par des touches sucrées : gâteau aux pommes, saladier de mousse au chocolat ou oeufs en neige, les recettes toutes douces ne manquent jamais. Et si vous n’avez pas le temps, une salade de fruits fera parfaitement l’affaire. 

Posées sur un buffet, elles partiront comme des petits pains  : aucun doute, les madeleines au chorizo, ça change des madeleines au chocolat ! Vous voilà désormais plein d’inspirations et d’idées de recettes de cuisine faciles pour votre prochain apéritif entre copains.