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Minestrone express aux deux haricots

Envie de découvrir une soupe italienne légendaire qui a tout bon pour les petits comme pour les grands ? Dégustez notre délicieux minestrone express aux deux haricots !
Facile
4 personnes
20 min
20 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
1 boîte de duo de haricots cuits dans très peu de jus Bonduelle

½ fenouil

2 branches de céleri (dit aussi céleri-branche)

2 carottes

1 oignon rouge

20 cl de tomates concassées en conserve (ou 4 tomates fraîches en saison)

2 poignées de haricots verts surgelés Bonduelle

80 g de pâtes courtes pour soupe

1 gousse d’ail

Quelques feuilles de basilic

50 cl d’eau chaude ou de bouillon de légumes

3 c. à soupe d’huile d’olive

Sel fin, poivre du moulin

Parmesan pour servir
Ingrédients pour 4 personnes
1 boîte de duo de haricots cuits dans très peu de jus Bonduelle

½ fenouil

2 branches de céleri (dit aussi céleri-branche)

2 carottes

1 oignon rouge

20 cl de tomates concassées en conserve (ou 4 tomates fraîches en saison)

2 poignées de haricots verts surgelés Bonduelle

80 g de pâtes courtes pour soupe

1 gousse d’ail

Quelques feuilles de basilic

50 cl d’eau chaude ou de bouillon de légumes

3 c. à soupe d’huile d’olive

Sel fin, poivre du moulin

Parmesan pour servir
    Cette recette a été préparée avec
  • Le Haricot Vert Extra-fin Précuit Vapeur
  • Haricots Verts Bio 100% Français
  • Le Haricot Vert Extra-fin Sans Résidu de Pest...
  1. Étape 1
    Epluchez et coupez en petits cubes tous les légumes frais du minestrone : l’oignon, les carottes, le fenouil, le céleri. Pelez et écrasez la gousse d’ail.
  2. Étape 2
    Faites dorer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez tous les légumes, mélangez et faites colorer 5 mn à feu vif.
  3. Étape 3
    Versez les tomates et 50 cl d’eau chaude ou de bouillon. Ajoutez quelques feuilles de basilic, salez et laissez cuire la soupe 10 mn à couvert. Les légumes de cette savoureuse recette facile doivent être croquants.
  4. Étape 4
    Ajoutez les pâtes et laissez cuire 5 mn. Pendant ce temps, coupez en morceaux les haricots verts surgelés à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Selon votre goût, vous pouvez les remplacer par une poignée de petits pois surgelés bien verts. Ajoutez-les dans la soupe.
  5. Étape 5
    Ouvrez la boîte de duo de haricots Bonduelle, ajoutez la à la soupe et laissez mijoter la soupe encore 3 mn. Goûtez pour vérifier la cuisson des légumes de ce plat facile et ajoutez un peu de sel si nécessaire en mélangeant bien la soupe.
  6. Étape 6
    Ajoutez des copeaux de parmesan sur le minestrone bien chaud au moment de servir.
A fond pour le minestrone ?
C'est le moment d'essayer notre minestrone d'orge !

Idées pour changer et variantes de recettes

 

La plus connue des recettes italiennes de soupe de légumes est bien le minestrone. Sa recette varie au fil des saisons. En hiver, on peut mettre dans cette recette du chou, du potiron, et en été, y glisser des courgettes. Chaque famille et chaque région italienne a sa recette, avec de petits changements. 

Dans les recettes italiennes, on emploie également du riz ou des pommes de terre coupées en petits cubes à la place des pâtes, mais on trouve toujours des haricots blancs ou roses (type Borlotti). Les haricots blancs sont aussi très employés dans d’autres recettes italiennes, comme des ragoûts mijotés ou des salades, mélangés à de la roquette.

Comme c’est un plat dont la préparation est longue mais la recette assez facile, tout ce qui fait gagner un peu de temps en cuisine sera le bienvenu : légumes surgelés déjà découpés, courgettes ou pommes de terre râpées pour cuisson quasi-instantanée, riz à cuisson rapide. À défaut de basilic frais, une cuillère de pesto ou de pistou provençal (purée très fine composée d’ail et de basilic) pourra le remplacer. Parmi toutes les recettes de minestrone, il y en a forcément une adaptée à votre cuisine !

Pour l’assaisonnement, la cuisine italienne n’a pas peur des saveurs tranchées : n’hésitez pas à utiliser plus de gousses d’ail selon votre goût, ainsi qu’à ajouter romarin, laurier et même une pointe de piment. Une recette digne d’un chef !