Cette variation autour de la recette de la salade niçoise n’a rien d’authentique, et on le sait bien ! Mais pour revisiter la recette de la salade de lentilles, préparation ô combien hivernale, en plat à déguster tout l’été, la cuisine niçoise était la meilleure des compagnes. Sa préparation en est d’autant plus facile et rapide avec des lentilles vertes déjà cuites en conserve, qu’on a plus l’habitude de préparer à chaud.
Les lentilles prêtes à l’emploi en boîte de conserve sont un précieux gain de temps : grâce à elles, les lentilles vont figurer plus souvent dans vos menus ! On peut les préparer froides en salade, assaisonnées d’une vinaigrette bien relevée de moutarde. Elles s’associent très bien aux tomates, aux carottes, aux poivrons, au chou-rave, aux lardons… On peut aussi les ajouter à des carottes sautées avec des échalotes, ou bien à des épinards, puis les laisser cuire 5 mn avec le reste des ingrédients pour simplement les réchauffer.
Si vous préférez préparer vos lentilles vertes vous-mêmes, sachez que leur cuisson peut durer une bonne heure. Faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau froide non salée avec des aromates (laurier, thym, ail…). Salez à la fin de la cuisson, pour leur éviter de durcir. Le secret de la préparation de la meilleure salade de lentilles ? Assaisonnez-les chaudes, d’huile d’olive, de noix, de noisette ou de toute autre sauce vinaigrette de votre choix. Elle sera ainsi plus goûteuse.
Autres idées recettes faciles : utiliser ces lentilles cuites dans une soupe de légumes (carotte, poireau, courgette…) pour l’épaissir naturellement, les préparer aussi en boulettes façon falafel, relevées d’herbes et de cumin, à faire dorer dans un filet d’huile d’olive. Elles peuvent aussi remplacer la viande hachée pour une bolognaise végétale : carotte, céleri et poivrons rouges revenus dans un filet d’huile d’olive, auxquels on ajoute de la purée de tomates, thym, laurier, et lentilles cuites les 10 dernières minutes. Délicieux servi sur des pâtes al dente ou dans des lasagnes à servir accompagnées de crudités (carottes râpées, salade de tomates, salades vertes de votre choix). À vous les bonnes recettes de lentilles !