La salade de haricots verts est l’une des meilleures recettes de cuisine estivale : facile à faire, pratique à préparer à l’avance, elle ne prend pas trop de temps à réaliser et accompagne fort bien un barbecue. Elle permet de varier les recettes classiques de légumes la saison : salade verte, salade de pommes de terre, salade de tomates et salade de riz ont désormais une compagne de choix, la bonne idée pour vos buffets !
Après, il y a salade de haricots et salade de haricots : à chacun sa recette de salade ! Haricots verts ou haricots beurres, frais, surgelés ou en conserve, on fait au mieux selon le marché et le temps dont on dispose. Veillez surtout à ce qu’ils restent un petit peu croquants car la vinaigrette a tendance à naturellement les ramollir. Choisir des haricots en conserve et bien les égoutter permet de gagner du temps de préparation et limite la vaisselle en cuisine !
Dans notre recette de salade de haricots verts, nous avons choisi de rajouter des haricots en grain blancs, roses et rouges qui apportent des glucides lents, pour en faire une salade-repas plus équilibrée et plus complète. Elle sera au top pour un dîner végétarien aussi bien que pour accompagner un barbecue ou en pique-nique, avec des œufs durs ou un peu de thon. Pour plus de gourmandise, vous pouvez lui ajouter des dés de fromage type feta ou mozzarella, ou même de fromage bleu : à chacun sa recette de salade de haricots ! Pour un dîner plus chic, cette recette de salade de haricots peut se transformer. Pour cela, il vous suffit d’y ajouter quelques lanières de truite ou de saumon fumé, et même quelques œufs de poisson (lump, saumon…) car les saveurs iodées lui vont fort bien. Qui eut cru qu’on pouvait mettre les petits plats dans les grands avec une simple recette de salade de haricots ?