Dans chaque carnet de recettes suédois et norvégien, il y a toujours une recette de saumon gravlax : mise au point pour conserver le poisson, cette préparation qui consiste à faire mariner le saumon dans le sel, le sucre et le poivre a depuis rencontré un grand succès dans le monde et concurrencé le saumon fumé. Facile à préparer à la maison, on a tendance à le mettre sur la table uniquement au moment de Noël, avec des toasts. Pourtant, on peut en imaginer bien des variantes pour se régaler toute l’année !
Sur cette base, on peut remplacer le poivre par d’autres épices : baies roses, coriandre, graines de moutarde, à ajouter concassées en début de préparation afin de profiter de tous leurs arômes. On peut également ajouter une cuillère à soupe d’alcool dans la marinade, s’il n’y a pas d’enfants à table : gin ou vodka apportent une saveur originale, et raffermissent ce poisson naturellement gras. Un zeste de citron ou autres agrumes non traités de votre choix peuvent également apporter une note acidulée originale à la préparation. Comptez une cuillère à soupe de zestes râpés pour 500g de saumon. Pour l’accompagner, la tradition exige des pommes de terre cuites à la vapeur. Pourtant, des lamelles d’avocat, quelques tranches de concombre, une salade de chou seront également d’excellents accompagnements. Prenez le temps de réaliser une petite sauce pour compléter votre plat : crème épaisse et moutarde, crème liquide fouettée en chantilly avec un peu d’aneth, à vous de voir. Enfin, s’ils vous en reste quelques tranches , pensez à les déposer sur une panna cotta salée ; effet garanti à l’apéritif !