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Soba aux brocolis
C’est le nouvel an chinois ! Pour l’occasion, nous avons pensé à une délicieuse recette de nouilles soba aux… Brocolis ! Des envies d’ailleurs ? C’est le moment de vous régaler !
Facile
4 personnes
15 min
10 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
200 g de nouilles soba (pâtes japonaises à base de sarrasin)
1 sachet de brocolis surgelés Bonduelle
1 échalote
50 g de cacahuètes grillées ou de noix de cajou
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d’huile de sésame
1 pincée de sucre
1 petit morceau de gingembre frais
1 c. à café de sel (pour la cuisson des nouilles soba)
Ingrédients pour 4 personnes
200 g de nouilles soba (pâtes japonaises à base de sarrasin)
1 sachet de brocolis surgelés Bonduelle
1 échalote
50 g de cacahuètes grillées ou de noix de cajou
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe d’huile de sésame
1 pincée de sucre
1 petit morceau de gingembre frais
1 c. à café de sel (pour la cuisson des nouilles soba)
Étape 1
Portez à ébullition une casserole d’eau avec une bonne pincée de sel.
Étape 2
Faites cuire les nouilles soba selon le temps de cuisson mentionné sur le paquet.
Étape 3
Egouttez les nouilles soba. Plongez-les dans un saladier d’eau froide le temps de cuisiner le reste de la recette.
Étape 4
Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle ou un wok. Ajoutez le brocoli surgelé Bonduelle et continuez la préparation selon les instructions du paquet.
Étape 5
Pendant ce temps, faites la préparation de la sauce. Pelez et râpez finement le gingembre. Mélangez le sucre, la sauce soja et le gingembre râpé dans un petit bol.
Étape 6
Concassez grossièrement les cacahuètes ou les noix de cajou.
Étape 7
Lorsque les brocolis sont cuits, ajoutez dans la poêle ou le wok les nouilles soba. Ajoutez la sauce au gingembre, saupoudrez de cacahuètes ou de cajou et servez.
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Idées pour changer et variantes de recettes
Vous pouvez remplacer les brocolis par d’autres légumes, en fonction de la saison : des champignons sautés, du potiron en cubes, des carottes… C’est l’une des recettes de cuisine qui se prête au plus grand nombre de variations !
Pour cuire les brocolis surgelés, vous pouvez les faire cuire à la vapeur (faites chauffer de l’eau non salée dans un petit récipient, placez par-dessus un panier-vapeur) ou à l’eau bouillante salée. Une astuce utile pour bien d’autres recettes.
À défaut de nouilles soba, vous pouvez découper des feuilles de lasagne ou utiliser d’autres formes de pâte. Cette recette de nouilles sautées à l’asiatique peut également se réaliser avec des pâtes sans gluten. Bref, une préparation simple mais pleine de possibilités.
Vous pouvez enrichir cette recette de nouilles soba avec des lamelles de porc sauté, quelques morceaux de tofu ferme ou des dés de poulet. Vous pouvez aussi utiliser des restes de poulet rôti, des escalopes de veau ou de poulet pané, servis à côté ou mélangés au plat.
Pour une saveur plus épicée, ajoutez quelques pincées de piment rouge et un filet de jus de citron. La sauce soja étant naturellement salée, pas besoin d’en ajouter dans cette recette de nouilles soba.
Si vous utilisez des têtes de brocoli fraîches : vous pouvez les faire cuire à l’eau bouillante salée puis les plonger dans de l’eau glacée afin que le brocoli reste bien vert. Pensez aussi à râper le pied du brocoli : le pied de brocoli râpé est une délicieuse astuce de cuisine anti gaspi, qui servira pour d’autres recettes, comme le riz sauté au gingembre et noix de cajou.