Si vous adorez le guacamole, vous allez craquer pour cette délicieuse recette de soupe à l’avocat et aux petits pois qui va vous changer du velouté froid de concombre et du gaspacho aux tomates, concombre et poivron. La soupe de légumes servie froide n’a même pas toujours besoin d’une casserole pour sa préparation, puisqu’elle ne nécessite pas forcément de cuisson mais plutôt de l’eau froide voire des glaçons. À découvrir, de nombreuses recettes délicieuses pour se rafraîchir et s’hydrater en été : le potage froid aux petits pois, la crème de courgette aux feuilles de menthe, le velouté de carottes à l’ail, cumin et basilic, la soupe de tomates au citron et huile d’olive, le velouté d’oignons doux au piment d'espelette. À chacun sa recette d’été préférée, les livres de cuisine regorgeant de bonnes idées estivales qui plairont aux petits et aux grands enfants !
Pour réussir cette recette de soupe aux petits pois et avocat, c’est facile et rapide. Pour les ingrédients, vous pouvez utiliser des petits pois frais au printemps, à écosser, et en toute saison des petits pois surgelés plutôt qu’en boîte de conserve. Il suffira de suivre les instructions du paquet pour les préparer avant de les mixer avec l’avocat bien mûr et bien froid, sans oublier une cuillère à café de vinaigre ou de jus de citron pour l’empêcher de noircir. Place ensuite aux aromates : gousse d’ail, sel et poivre, tabasco, épices de votre choix, et à l’eau froide (à verser directement par la goulotte du blender). Mixez ensuite à grande vitesse pour obtenir une purée lisse. Vous pouvez alors goûter et ajouter plus de sel ou de poivre, et ajuster la consistance de la soupe en ajoutant des glaçons ou de l’eau froide. L’avocat étant naturellement gras, pas besoin d’ajouter d’huile ou d’autres matières grasses, la recette sera onctueuse et équilibrée ! Et pour un apéro chic, servez cette recette de velouté glacé avocat et petits pois avec un peu de saumon ou de truite fumée : une alliance élégante qui a fait ses preuves.