Velouté champignon et châtaigne soupière feuilletée
Une bonne soupe de champignons, qu’est-ce que c’est bon ! Et pour transformer un joli velouté en plat de fête, rien de mieux que de le cacher sous une pâte feuilletée toute dorée
Facile
4 personnes
20 min
40 min
Bon marché
Ingrédients








Ingrédients
pour 4 personnes
2 échalotes
400 g de champignons de Paris frais, surgelés ou en conserve Bonduelle
2 pommes de terre (300 g environ)
1l de bouillon de légumes
20 cl de crème fraîche épaisse
Une poignée de châtaignes cuites, sous vide, en conserve ou maison
25 g de beurre
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
Sel fin, poivre du moulin
400 g de champignons de Paris frais, surgelés ou en conserve Bonduelle
2 pommes de terre (300 g environ)
1l de bouillon de légumes
20 cl de crème fraîche épaisse
Une poignée de châtaignes cuites, sous vide, en conserve ou maison
25 g de beurre
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
Sel fin, poivre du moulin
Ingrédients pour 4 personnes
2 échalotes
400 g de champignons de Paris frais, surgelés ou en conserve Bonduelle
2 pommes de terre (300 g environ)
1l de bouillon de légumes
20 cl de crème fraîche épaisse
Une poignée de châtaignes cuites, sous vide, en conserve ou maison
25 g de beurre
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
Sel fin, poivre du moulin
400 g de champignons de Paris frais, surgelés ou en conserve Bonduelle
2 pommes de terre (300 g environ)
1l de bouillon de légumes
20 cl de crème fraîche épaisse
Une poignée de châtaignes cuites, sous vide, en conserve ou maison
25 g de beurre
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
Sel fin, poivre du moulin
- Étape 1Pelez et coupez en morceaux les échalotes et les pommes de terre. Nettoyez et émincez les champignons. Si vous utilisez des champignons de Paris en conserve, ne les égouttez pas.
- Étape 2Faites dorer dans le beurre les échalotes, les champignons et les pommes de terre.
- Étape 3Recouvrez de bouillon de légumes, salez et poivrez. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 20 mn. Mixez avec la crème fraîche, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
- Étape 4Émiettez grossièrement les châtaignes. Mélangez-les à la soupe et répartissez-les dans 4 bols supportant la chaleur.
- Étape 5Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte feuilletée. Découpez 4 cercles de la taille des bols dans la pâte à l’aide d’un couteau aiguisé. Recouvrez chaque bol d’un disque de pâte.
- Étape 6Badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf battu avec 1 c. à soupe d’eau et une pincée de sel.
- Étape 7Enfournez et laissez cuire 20 à 25 mn, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée. Servez sans attendre.