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Oeuf cocotte à la ratatouille

Et si aller se faire cuire un œuf devenait sympathique ? Une conserve de ratatouille, un oeuf, un peu de crème, et voilà un oeuf cocotte à la ratatouille garanti inratable.
Facile
4 personnes
5 min
12 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
1 boîte de ratatouille

4 gros oeufs

4 c. à soupe de crème liquide

Sel fin, poivre du moulin

Pour servir : pain (pour faire des mouillettes)
Ingrédients pour 4 personnes
1 boîte de ratatouille

4 gros oeufs

4 c. à soupe de crème liquide

Sel fin, poivre du moulin

Pour servir : pain (pour faire des mouillettes)
  1. Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C.
  2. Étape 2
    Répartissez la ratatouille dans 4 ramequins pouvant passer au four. Ajoutez 1 c. à soupe de crème dans chaque ramequin, poivrez. Cassez un oeuf dans chaque ramequin.
  3. Étape 3
    Placez les ramequins dans un plat à gratin pouvant les contenir. Versez de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur et enfournez pour 10 à 12 mn, selon que vous aimez le jaune coulant ou plus ferme.
  4. Étape 4
    Sortez les ramequins du four, salez, poivrez, et dégustez avec des mouillettes.
Laissez-vous
surprendre
FacileMoyenDifficile
< 15 min15 - 45 min45 mn et +
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Astuces pour aller plus loin :

Les œufs cocotte font partie des meilleures recettes pour se régaler vite fait, bien fait… et aussi pour utiliser des restes ! Parce qu’on a jamais assez de recettes d’œufs et qu’on en a parfois assez des omelettes, œufs aux plats, œufs durs, à la coque ou mollet, les œufs cocotte permettent de varier les menus. Leur particularité ? Préparés dans des ramequins, la cuisson de ce plat s’effectue au four. Leur préparation est vraiment simple : c'est une recette facile que tout le monde peut réussir, avec un temps de préparation réduit. Voici le détail de cette recette de cuisine. Déposez la garniture au fond de ramequins individuels - autant que de convives. Cela peut être des restes de ratatouille, de la purée d’aubergine ou des pommes de terre, des courgettes sautées, des oignons ou des poivrons rôtis, des tomates concassées, quelques dés de volaille cuite, des lardons… Tous les légumes s’y prêtent ! Si vous souhaitez utiliser de la ratatouille, vous pouvez préparer une ratatouille maison (courgettes, aubergines, poivrons, oignon, gousses d’ail, tomate)  ou une ratatouille prête à déguster en conserve, voire une ratatouille surgelée que vous aurez fait précuire au préalable.
Pour une garniture moelleuse, n’hésitez pas à ajouter une cuillère de crème épaisse par-dessus la garniture. Cassez un œuf par-dessus, assaisonnez de sel et enfournez au bain-marie pour une dizaine de minutes. Le jaune d’œuf doit rester coulant, et les ramequins être bien chauds. Veillez bien à surveiller le temps de cuisson selon la puissance de votre four.

Une fois sortis du four, ajoutez sur ces œufs cocotte ratatouille des copeaux de parmesan ou autre fromage à pâte dure, déposez une petite pincée de piment d’Espelette, quelques lamelles de poivron rouge, champignons de Paris ou autres légumes crus… Les idées ne manquent pas, car il suffit d’utiliser les ingrédients qui vous font plaisir : les recettes d'œufs cocotte sont presque infinies et toutes plus faciles les unes que les autres. 

Servez les œufs cocotte (à la ratatouille ou à tout ce qu’il vous plaira) bien chauds, avec des mouillettes de pain de campagne et une cuillère à soupe pour les manger plus facilement. Bon appétit à tous ceux qui aiment cuisiner sans se prendre la tête !