Vous souhaitez faire une tarte aux épinards mais ne savez pas comment les préparer ? La préparation des épinards est une étape essentielle pour la réalisation de vos recettes d’épinards. Découvrez donc comment les laver et les cuire mais également comment réaliser un appareil à quiche ou à tarte pour ravir tous vos convives!
Pleins de vitamines, les épinards sont des légumes verts excellents pour la santé. Pourtant, certains n'apprécient pas leur goût assez prononcé. Alors, si vous souhaitez faire manger des épinards à tout le monde y compris aux enfants, la quiche ou la tarte aux épinards est une solution idéale. Avec son bon goût de crème, de fromages et sa pâte croustillante elle remportera tous les suffrages au déjeuner comme au dîner. Avant de la déguster il faut toutefois passer à la préparation des épinards. Pour cela vous pouvez opter pour des épinards frais en branche ou hachés. Dans un premier temps il vous faudra donc laver les épinards. Plongez-les dans une bassine d’eau en veillant à bien nettoyer les feuilles. Une fois lavés, vous pouvez égoutter les épinards dans une passoire. Si vous avez opté pour des épinards frais en branche, la préparation ne s'arrête pas là puisque vous devrez également retirer la nervure centrale (tige) qui donne de l’amertume. Pliez pour cela la feuille en deux et retirez délicatement la tige centrale. Vos épinards sont lavés et préparés, vous pouvez désormais passer à la cuisson dans une casserole, ils devraient tomber en 3 minutes.
[Astuce : si vous optez pour des Épinards Feuilles Préservées Bonduelle surgelés, vous n’aurez aucune préparation à faire et pourrez simplement procéder à la cuisson des épinards à l’eau ou à la poêle sans décongélation préalable.]
Deux types de cuissons sont possibles avec les épinards pour la réalisation d’une tarte ou d’une quiche : la cuisson à la casserole ou la cuisson à la poêle. Dans les deux cas les épinards rendront leur eau à la chaleur et tomberont en feuille tendres au bout de 3 minutes environ. Vous pouvez ensuite les retirer puis les plonger immédiatement dans de l’eau glacée afin qu’elles puissent conserver leur belle couleur verte. Il vous suffira alors d’égoutter à nouveau les épinards cuits avant de passer à la préparation de vos recettes d’épinards et riz, vos gratins de pomme de terre épinards, votre lasagne ou votre tarte épinard chèvre.
Vous préférez opter pour la cuisson à la poêle ? Qu’il s’agisse d'épinards frais ou surgelés Bonduelle, il vous suffit de les déposer directement dans votre poêle chaude avec un peu d’huile ou de beurre puis de laisser cuire pendant environ 5 minutes. Si vous souhaitez donner encore plus de saveur à votre recette, n’hésitez pas à ajouter dans votre poêle une gousse d’ail, du sel, du poivre voire même des épices comme le curry.
Il existe un grand nombre d’idées de recettes d’épinards à base d’épinards cuits tels que le riz aux épinards, les épinards à l’ail, la quiche ou la tarte. La tarte est un excellent moyen de faire manger des épinards, et des légumes en général, à ceux qui ont plutôt tendance à les bouder. Pour cela il vous suffit de préparer un appareil à tarte avec des ingrédients simples que l’on trouve dans toutes les cuisines. En effet, il vous faut uniquement 4 oeufs, 30cl de crème fraîche épaisse ou liquide ainsi que du sel, du poivre et de la noix de muscade pour relever le tout. Dans un saladier battez les oeufs au fouet ou simplement à la fourchette à la façon d’une omelette. Versez ensuite la crème et assaisonnez. Vous obtenez ainsi un appareil à tarte parfait que vous pourrez ensuite faire évoluer selon votre recette !
Facile et rapide, la recette de tarte aux épinards et au fromage de chèvre va vous permettre de proposer un repas sain et savoureux à votre famille ou à vos amis. Vous pouvez aussi la réaliser sous forme de quiche ! Une fois que vous avez cuit les épinards et préparé l'appareil à tarte comme expliqué plus haut, il ne vous reste qu’à déposer votre pâte brisée dans le fond de votre plat. Ensuite, déposez les épinards cuits puis versez la préparation à base d’oeufs et de crème. Pour varier les saveurs n'hésitez pas à ajouter des rondelles de fromage de chèvre, du parmesan, du gruyère ou bien du saumon ou autres poissons, un peu d’ail, du miel ou quelques rondelles de tomates ou des légumes de saison. Une fois votre préparation aux épinards maison terminée, enfournez pendant environ 30 minutes puis dégustez avec une petite salade ou une soupe !
Devenez un véritable chef de cuisine grâce à ces conseils de pros que vous pourrez vous approprier et n'hésitez pas à innover pour le plus grand bonheur de vos convives !