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Comment cuire des pois chiches pour faire une salade ?

Pour faire cuire des pois chiches en salade, tout dépendra de la texture qui vous intéresse. Si vous souhaitez une texture moelleuse et tendre, la cuisson à la vapeur est idéale. En revanche, si vous souhaitez manger vos pois chiches croquants comme dans notre salade de pois chiche croustillants, vous devrez les passer quelques minutes au four. Les pois chiches sont des légumineuses qui ont beaucoup de bienfaits pour la santé. Ingrédient principal du houmous et secondaire dans le couscous, le pois chiche est également un véritable délice en salade.

Quelles sont les meilleures cuissons pour faire des pois chiches en salade ?

Les deux meilleures cuissons pour faire une salade de pois chiches :

  • A la vapeur
  • Au four

Si vous souhaitez que vos pois chiches soient tendres et moelleux dans votre salade, la cuisson à la vapeur est préconisée.

Pour ce faire, il suffit de :

  1. Déposer vos pois chiches dans le panier vapeur de votre cocotte-minute ou autocuiseur.
  2. Ajouter un fond d’eau et commencez la cuisson sur feu vif.
  3. Une fois que vous entendez le sifflement, baissez et, sur feu doux, laissez cuire vos légumineuses environ 45 minutes/1 heure.
  4. Une fois l’heure passée, rincez-les dans de l’eau froide, égouttez-les et laissez-les refroidir dans un récipient.
  5. C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à les ajouter à votre salade. Dans le cas contraire, si vous souhaitez savourer vos pois chiches croquants, nous vous recommandons de miser sur la cuisson au four. Comment y arriver ? Pas de panique, c’est facile !

Selon votre recette :

  1. Imbibez vos pois chiches frais de votre sauce, généralement à base d’huile d’olives, épices, poivre et sel.
  2. Une fois les légumineuses bien imbibées, il vous suffit de les enfourner sur une plaque de cuisson à 180° pendant environ 15 minutes. Les pois doivent être croquants à l’extérieur et tendres à l’intérieur pour une cuisson parfaite.
  3. Comptez seulement 10 minutes au grill.

Comment cuire des pois chiches pour faire du houmous ?

Fan de cette crème délicieuse à base de pois chiches ?

  • Faites tremper vos pois chiches secs dans de l’eau avec une cuillère à café de bicarbonate de soude pendant environ 10 heures.
  • Une fois le trempage terminé, rincez-les à l’eau claire. A présent, vous pouvez opter pour la cuisson vapeur ou bien à l’eau.

A la vapeur, la méthode sera la même que pour la salade.

A l’eau, il vous suffit de :

  • Plonger vos pois chiches dans de l’eau non salée et compter 3 fois le volume des légumineuses.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et comptez entre 1h et 2h de cuisson. Une fois cuits, rincez-les, puis retirez leur fine peau.

Vous pourrez le faire avec les doigts sans aucun mal. Il est temps de passer au mixeur !

Selon votre recette, ajoutez vos pois chiches, vos légumes, votre huile, vos assaisonnements, puis mixez le tout. Commencez doucement, puis augmentez la puissance. C’est prêt !

Découvrez notre délicieuse de recette de houmous !

Comment cuire rapidement des pois chiches secs ?

Vous n’avez pas 14h devant vous ? Très bien, nous allons vous donner la méthode la plus rapide pour faire tremper et cuire vos pois chiches pour une salade ou tout autre plat.

  • Après avoir lavé vos légumineuses, placez-les dans une grande casserole avec le triple volume d’eau.
  • Portez doucement à ébullition, comptez un temps de cuisson de 2 minutes.
  • Retirez-les du feu, puis laissez reposer pendant environ une heure en couvrant votre récipient.

Pour cuire le plus rapidement possible vos pois chiches secs préalablement égouttés, nous vous conseillons la cuisson au four.

Selon votre recette, imbibez-les, puis placez les sur une plaque de cuisson à 180° pendant 15 minutes. Comptez 10 minutes sur le grill. Au total, comptez environ 1h20 pour faire cuire vos pois chiches rapidement !

Alors, que pensez-vous de nos astuces super malines ? Qui dit mieux ?

Pourquoi faut-il faire tremper les pois chiches ?

Les pois chiches peuvent s’avérer difficiles à digérer. Cela est dû principalement à l’amidon contenu dans ces légumineuses. L’amidon est un glucide absorbé particulièrement lentement par l’organisme. Ils peuvent fermenter et par conséquent, générer des troubles du transit et gaz intestinaux.

La méthode du trempage rend le pois chiche plus digeste.

De plus, si vous avez vraiment beaucoup de mal à le digérer, nous vous conseillons de toujours retirer la fine peau recouvrant les pois chiches.

Finalement, les deux meilleures méthodes pour cuire vos pois chiches en salade sont : à la vapeur et au four.

Vous pouvez également miser sur le grill sans aucun problème !

Si vous avez vraiment peu de temps devant vous, la cuisson au four est parfaite.

Les pois chiches à la vapeur nécessitent un peu plus de temps, mais ils auront une texture tendre absolument irrésistible ! Alors, plutôt croquants ou tendres dans une salade ?

Notre astuce : Avec des tomates et des oignons, votre salade de pois chiche végétarienne sera encore plus savoureuse.

Bon appétit !

FAQ - Salade de pois chiche