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Baguettes magiques aux asperges

A la baguette ! Des asperges transformées en mouillettes, c’est simple, délicieux et croustillant : l’idéal pour un brunch printanier.
Moyen
4 personnes
10 min
15 min
Moyen
Ingrédients
pour 4 personnes
12 asperges vertes

1 pâte feuilletée prête à l’emploi

1 jaune d’oeuf

2 c. à soupe de graines de sésame, pavot…ou d’un mélange de graines de votre sort

1 oeuf à la coque pour servir
Ingrédients pour 4 personnes
12 asperges vertes

1 pâte feuilletée prête à l’emploi

1 jaune d’oeuf

2 c. à soupe de graines de sésame, pavot…ou d’un mélange de graines de votre sort

1 oeuf à la coque pour servir
  1. Étape 1
    Pelez les asperges vertes à l’économe. Faites-les précuire 3 mn à la vapeur : elles doivent rester rigides. Séchez-les soigneusement.
  2. Étape 2
    Déroulez la pâte feuilletée. Découpez-la en bandelettes, à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une roulette à pizza. Enroulez en biais chaque asperge dans une bandelette de pâte feuilletée, en laissant la tête dépasser.
  3. Étape 3
    Placez-les sur une plaque de cuisson. Badigeonnez-les de jaune d’oeuf battu. Saupoudrez-les de graines (sésame, pavot) et faites cuire 10 mn à 180°, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et gonflée. Servez en guise de mouillettes pour des oeufs à la coque.
C’est le moment de découvrir de nouvelles recettes saines et gourmandes !
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Laissez-vous
surprendre
FacileMoyenDifficile
< 15 min15 - 45 min45 mn et +
Légende
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Astuces pour aller plus loin :

Feuilletée, brisée, sablée ou à pizza, on a tous des pâtes prêtes à l’emploi dans notre réfrigérateur ! Pratiques pour improviser des recettes faciles, toujours là au dernier moment pour nous simplifier la préparation de l’apéritif ou du dessert, les pâtes déjà étalées font désormais partie de nos ingrédients préférés pour gagner du temps et préparer de bonnes recettes inspirées de livres, de carnet de recettes ou de notre imagination.

Parmi les meilleures recettes pour l’apéritif les plus appréciées, celles à base de pâte feuilletée. Nos baguettes feuilletées aux asperges vertes peuvent s’enrichir de chèvre, de parmesan râpé, de jambon, de fromage frais à l’ail et aux fines herbes, de tranches de bacon… tous les ingrédients sont les bienvenus ! Le plus difficile, c’est de les enrouler dans la pâte, puis de les badigeonner d'œufs battus avec un peu d’eau ou de lait, afin qu’ils soient bien dorés.

À base de pâtes à pizza coupées en bandes, les gressins sont badigeonnés d’huile d’olive, de pesto ou de jaune d’œuf, puis saupoudrés de divers ingrédients comme le fromage râpé, des graines de sésame, des graines de pavot… Légèrement torsadées, ces bandelettes de pâte ont de plus une cuisson courte (moins de 10 mn à four bien chaud). Avec une pâte feuilletée, n’hésitez pas à préparer pour l’apéritif des allumettes aux anchois ou au fromage. 

Autres grands classiques à base de pâtes : les recettes de quiches et de tartes. Quiche au jambon et aux asperges vertes, tarte aux épinards, aux oignons et olive façon pissaladière, quiches feuilletées de bacon aux asperges, tartelettes aux tomates confites et parmesan, les bonnes idées ne manquent pas, et à chacun sa recette de cuisine préférée ! On a toujours les ingrédients nécessaires à la préparation, qu’il suffit d’enrichir d'œufs et de crème. En moule rond, carré ou rectangulaire (plus facile à couper en tranches), il y a mille façons de les préparer. Sans oublier les tartes sucrées : aux pommes finement coupées, au citron meringué ou garnies de crème au chocolat, les recettes de cuisine ne manquent pas. À vos pâtes, prêts, cuisinez !