Crevettes en cocktail, croquettes de crevettes ou tout simplement crevettes-mayonnaise : parmi les recettes rapides de poisson et de crustacés, les recettes de crevettes ont le bonheur de plaire à beaucoup !
Parmi les recettes rapides de crevette, les crevettes panées sont faciles à réaliser et délicieuses à déguster. Quelques ingrédients suffisent : de bonnes crevettes (fraîches ou surgelées), des œufs, de la farine, de la chapelure, sans oublier l’huile de friture et le citron à ajouter en touche finale. Décortiquez les crevettes et gardez leur queue afin de faciliter la dégustation. Mettez l'œuf battu dans une assiette creuse. Prévoyez deux œufs si vous préparez une quantité de plus de 500 g de crevettes, et battez-les simplement à la fourchette avec un peu de sel et de poivre. Versez la farine dans une assiette et la chapelure dans une autre assiette. Pour paner les crevettes, il suffit de les rouler dans la farine, puis de les plonger dans l'œuf et enfin dans la chapelure. Pour la cuisson, privilégiez une huile qui supporte les hautes températures, et pensez à bien aérer votre cuisine pour éviter les odeurs. Le temps de friture est rapide : quand c’est assez doré, c’est prêt ! Comme pour toutes les recettes de friture, égouttez-les sur des plats revêtus de papier absorbant pour éponger un petit excès de gras éventuel. Une astuce que l’on retrouve dans tous les carnets de recettes de cuisine, mais qui a fait ses preuves.
Pour plus de goût, il est facile et rapide de faire mariner les crevettes (comme on le fait déjà pour le poulet ou le saumon) : citron vert, lait de noix de coco, ail râpé, gingembre, épices… La préparation se prête à toutes les fantaisies et les bonnes recettes ne manquent pas ! Mariné, le crustacé se fait encore plus goûteux. Tant de saveurs à découvrir et de variantes à imaginer pour trouver les meilleures recettes possibles…
Vous pouvez tout simplement les déguster à l’apéritif, nature ou avec un peu de sauce soja, ou bien les proposer en guise d’entrée, accompagnées de salade verte, d’asperges à la vapeur, de tomates-mozzarella, d’endives aux noix ou de toute crudité de votre choix. L’important : dégustez-les rapidement, c’est meilleur quand c’est bien chaud. Les meilleures recettes sont souvent les plus simples !