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Escargots feuilletés roquette, figues, fromage aux fines herbes

Osez la roquette...cuite : dans une pâte feuilletée croustillante, elle va vous étonner. Idéal pour le réveillon du 31 décembre, à l’apéro ou sur le buffet entre amis.
Facile
4 personnes
10 min
10 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
1 pâte feuilletée prête à l’emploi

100 g de fromage frais à l’ail et aux fines herbes

6 figues séchées

60 g de roquette Bonduelle

1 oeuf
Ingrédients pour 4 personnes
1 pâte feuilletée prête à l’emploi

100 g de fromage frais à l’ail et aux fines herbes

6 figues séchées

60 g de roquette Bonduelle

1 oeuf
    Cette recette a été préparée avec
  • Roquette
  1. Étape 1
    Déroulez une pâte feuilletée prête à l’emploi. Tartinez-la de 100 g de fromage frais à l’ail et aux fines herbes.
  2. Étape 2
    Répartissez par-dessus 6 figues séchées découpées en petits morceaux. Recouvrez de 60 g de roquette -soit la moitié d’un sachet- en tassant bien la salade avec les mains.
  3. Étape 3
    Roulez la pâte en un gros saucisson. Placez 30 mn au congélateur pour faciliter la découpe.
  4. Étape 4
    Découpez le roulé en tranches. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de jaune d’oeuf.
  5. Étape 5
    Enfournez 15 mn à 210°C (th.7). Dégustez chaud ou tiède.
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FacileMoyenDifficile
< 15 min15 - 45 min45 mn et +
Légende
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apéritifs que tout le monde kiffe. Flûtes feuilletées au sésame, palmiers au pesto, escargots feuilletés au fromage ou goût pizza, on en trouve pour tous les goûts dans le commerce, mais rien ne vaut une bonne recette d’escargots feuilletés maison à déguster en soirée entre amis. Les ingrédients sont faciles à réunir : pâte feuilletée, tartinade au choix (pesto, tapenade, fromage frais à ail), garniture éventuelle (jambon, saumon fumé, roquette…) et un jaune d'œuf (ou un œuf entier) battu pour assurer à ces escargots une mine dorée et appétissante à souhait. Et oui : pas d’escargots dans ces recettes d’escargots feuilletés !

Les escargots feuilletés au jambon (ou au fromage, ou à ce que vous aimez !) se dégustent donc à l’apéritif en formant mini, mais peuvent être roulés plus gros pour être consommés en guise d’entrée escortés d’une salade verte. C’est une recette facile et rapide, gourmande à souhait, que l’on peut donc préparer avec les enfants. Etalez la pâte si nécessaire, ou déroulez une pâte feuilletée déjà étalée du commerce : le format rond des pâtes à tarte crée de plus nombreuses chutes qu’une pâte étalée en rectangle. Tartinez ensuite la pâte de l’ingrédient de votre choix, déposez le jambon (si vous en mettez) ou toute autre garniture et roulez la pâte feuilletée en serrant bien. Étape importante : placez le rouleau de pâte ainsi formé au congélateur au moins 30 mn. Ainsi, il sera facile de le découper en fines tranches. À ce moment, pensez à faire préchauffer le four. Il est temps ensuite de couper le rouleau de pâte et de découper les mini-feuilletés. Pendant que le four finit de chauffer, placez les escargots apéritif sur une plaque, puis badigeonnez-les d'œuf battu. Express et délicieux ! On peut à ce moment-là légèrement saupoudrer du parmesan sur les feuilletés, pour une saveur plus marquée. 

Parmi les nombreuses idées recettes de feuilletés, la variante la plus connue est celle des escargots feuilletés au fromage : chèvre frais, roquefort, parmesan, ou fromage râpé prennent leur aise sur la pâte à tarte, soit une recette facile idéale pour un apéritif rapide et délicieux. À vos pâtes, prêts, roulez !