Cette salade de tomates mozzarella peut aussi se présenter de façon traditionnelle à l’italienne en alternant les différentes couches de tomates fraîches et séchées. Ensuite, il suffit d'arroser d'un filet d'huile d'olive et d'ajouter quelques feuilles de basilic et des cristaux de fleur de sel. En supprimant le vinaigre, la saveur est plus douce. Cette recette de salade de tomates et mozzarella peut être également délicieuse si vous remplacez le jus de tomates par un peu de pesto acheté tout prêt ou fait maison si vous le souhaitez. Pour enrichir cette simple recette de salade, n'hésitez pas à ajouter d'autres légumes aux tomates cerises et aux dés de poivron. Ainsi, vous pouvez tailler des dés de concombre ou des tranches d’avocat ou encore de l'oignon ou des échalotes finement hachées. Essayez aussi d'y ajouter des légumineuses comme des pois chiches, vous pourrez réaliser une délicieuse salade de pois chiches croustillants. Variez aussi les herbes aromatiques en introduisant dans votre salade du persil ciselé ou des feuilles de menthe. Le melon se marie aussi très bien avec cette salade. Cette même recette peut s'avérer encore plus riche et équilibrée si vous la préparez avec des pâtes de type fusilli ou penne, cuites à l’eau et simplement ajoutées à la base de la salade constituée de tomates fraîches et séchées, de poivron et de mozzarella. C'est excellent avec du gros sel et un peu de pesto. Au lieu des pâtes, vous pouvez aussi opter pour les pommes de terre. Pour ajouter un peu de créativité à cette salade, faites le choix d'opter pour d'autres fromages de tradition italienne. Vous pouvez toujours remplacer la mozzarella par des copeaux de parmesan mais vous pouvez tester la saveur nouvelle de la burrata, un fromage proche en goût de la mozzarella mais à la consistance plus crémeuse. Et si voulez voyager plutôt du côté de la Grèce, lancez-vous dans une salade de tomates et feta. Nous vous proposons d'ailleurs quelques idées de recettes de salades de tomates et feta comme la traditionnelle salade grecque à la feta.
Vous n'avez pas de tomates séchées dans votre cuisine mais beaucoup de tomates dans le jardin. Et si vous faisiez vos propres tomates séchées ? C'est simple. Ébouillantez-les pour les monder, puis coupez-les afin de les disposer sur une plaque de four. Faites dessécher au four pendant 2 heures à 100 °. Une technique digne d'un grand chef !
Pour terminé un repas riche et équilibré, rien de tel que de faire un dessert, gourmand et chocolaté. Découvrez nos conseils de préparation d'un dessert avec des pois chiches. Vous ne le croyez pas mais c'est possible !