OMELETTE AU CARRE - Riche en légumes (brocolis, épinards, poivrons), cette omelette au four cuit sans surveillance ! Aussi bonne chaude escortée d’une salade croquante que froide glissée dans un sandwich, c’est notre plat tout-terrain de l’été. Et vous, quelle est la recette idéale pour vos vacances ?
On n’a jamais trop de recettes de salades estivales faciles pour accompagner les barbecues ! Avec ses ingrédients de saison et ses pois chiches déjà cuits, faciles à avoir toujours dans le placard, cette recette de salade d’aubergines devrait vite devenir l’une de vos idées recettes favorites pour cet été. Ca va vous changer de la salade de tomate et de la salade verte !
Si vous savez déjà préparer un caviar d’aubergines, cette recette de cuisine est encore plus facile à réussir et se prête à de nombreuses variations. Ainsi, vous pouvez remplacer les aubergines par des courgettes et ajouter des tomates fraîches coupées en morceaux et épépinées. À vous de voir si vous préférez faire cuire les tomates au four avec les autres légumes, la cuisson leur permettant de légèrement caraméliser, ou bien les ajouter fraîches dans la salade refroidie. Veillez en ce cas à couper vos tomates de la même taille que vos morceaux d’aubergine cuits, et à choisir des variétés sans trop de jus (Roma par exemple).
Pour la cuisson, si vous avez un barbecue, n’hésitez pas à faire griller les poivrons sur la braise, afin d’ajouter à cette recette de salade un petit goût de fumé bien agréable. Si vous ne possédez pas ce mode de cuisson, vous pouvez relever cette salade d’aubergines d’un peu de paprika fumé ou de dés de chorizo. D’autres épices seront les bienvenues : coriandre en grains, raz-el-hanout… Et à défaut, poivrez généreusement la préparation, ou ajoutez quelques feuilles de roquette dont la saveur poivrée fera merveille pour assaisonner les légumes.
Parmi les autres idées pour varier les plaisirs de cette salade : ajouter des noix, noisettes ou pignons concassés pour ajouter un peu de croquant à cette salade et remplacer le jus de citron par un trait de vinaigre balsamique.
Cette recette de salade d’aubergines est aussi très bonne enrichie de fromage : mozzarella, copeaux de parmesan, dés de feta… tout est permis !
Les meilleures recettes de cuisine étant les plus simples, vous verrez que celle-ci propose de nouvelles saveurs sans avoir à faire beaucoup d’efforts : elle devrait vite rejoindre le top de vos meilleures recettes faciles.