Avec la moussaka et la salade grecque, le tzatziki est peut-être l’une des recettes de cuisine grecque les plus faciles à refaire à la maison ! En plein été, difficile de faire plus rafraîchissant à l’apéritif qu’un bol de concombre râpé à l’ail, au yaourt et à la menthe : facile à préparer et aimée de tous, c’est une recette simple dont on a toujours les ingrédients à portée de mains dès les beaux jours.
Deux ingrédients sont particulièrement importants pour réussir cette recette : la qualité du concombre utilisé et celle du yaourt. Choisissez un concombre bien ferme, à la peau lisse et sans tâche. Lavez-le, séchez-le, ne l’épluchez pas et coupez-le en morceaux pratiques à râper : la râpe à gros trous, qu’on utilise aussi pour les carottes, est rigoureusement indispensable ! Râpez ensuite votre concombre (attention, il va rendre de l’eau) et placez-le dans une passoire à maille fine pour le laisser dégorger. Saupoudrer d’une généreuse pincée de sel et laissez dégorger 2 à 3h au réfrigérateur de préférence. Si vous êtes pressé, une heure à température ambiante est déjà un bon début. Pressez ensuite fortement le concombre râpé entre vos mains, puis mélangez-le avec du yaourt grec. A base de lait de brebis ou de vache, ce yaourt crémeux et bien épais contient au moins 10% de matières grasses. Mélangez petit à petit en ajoutant de l’ail finement râpé (une à deux gousses d’ail, selon votre goût), des fines herbes (feuilles de menthe hachées…) une bonne cuillère à soupe de jus de citron ou un filet de vinaigre cristal, et pour finir un peu de poivre blanc. Voilà une recette facile de tzatziki ! Pour les fines herbes, la tradition veut que l’on utilise de la menthe fraîche et de l’aneth. On trouve des variantes avec du persil et de la ciboulette : ce n’est pas la tradition en Grèce, mais il en faut pour tous les goûts. Dans tous les cas, pas la peine d’ajouter du sel : c’est celui utilisé dans les concombres râpés qui suffit pour toute la préparation.
Le tzatziki est meilleur le jour même, mais il se conserve sans difficulté 48h au réfrigérateur. S’il est la star des apéros, il est aussi apprécié en entrée, telle une salade, mais aussi sur du pain de campagne façon bruschetta, dans des sandwiches, ou en sauce pour des brochettes de poulet ou de légumes grillés. L’été, il faut toujours avoir une bonne recette de tzatziki sous la main !