Plat emblématique du Maghreb, le couscous se décline en différentes versions. Si la base reste la semoule de couscous, il existe autant de couscous que de régions. Ou de familles. Pour un couscous 100 % végétarien, c'est la garniture de légumes qui va considérablement évolué, suivant les saisons et les envies. Ainsi, peuvent entrer dans la composition de l'une des meilleures recettes végétariennes les pommes de terre, l'aubergine, les côtes de blettes, les fèves et les petits pois, les haricots verts...D'autres peuvent ajouter des fruits secs ou encore des lentilles. Une recette mélange même les légumes au miel et aux œufs durs. Quant à la tomate et aux pois chiches, ils sont présents dans tous les couscous faits maison et apportent saveur et couleur.
Ce qui fait toute la saveur du couscous, ce sont bien sûr les épices. Et elles sont nombreuses à rentrer dans la composition de la vraie recette de couscous végétarien. A commencer par le cumin, la coriandre, le paprika, le gingembre, un soupçon de cannelle, du piment doux, du carvi, des clous de girofle, de l'ail, de la muscade, du poivre...On peut aussi simplement utiliser du ras-el-hanout qui est en fait un mélange d'une vingtaine d'épices différentes. Et en fin de cuisson, on ajoute de l'harissa, une purée de piment doux qui fait toute la différence. Pour que ces épices imprègnent bien les légumes et les pois chiches du couscous, il est nécessaire de bien les diluer dans l'eau de cuisson. Les arômes de ces épices vont parfumer vos légumes et embaumer la maison. Les adeptes des recettes de plats sans gluten peuvent aisément remplacer la semoule de blé du couscous par du quinoa. La recette en sera d'autant plus originale et toute la famille adore. Comme il n'existe pas une meilleure recette mais plusieurs recettes de couscous végétarien, toutes plus ou moins simples, plus ou moins rapides à préparer, notez les idées, inspirez-vous des blogs culinaires, regardez des vidéos.
Ingrédient de base du couscous végétarien qui contient des protéines, des fibres, des vitamines et minéraux variés, le pois chiche est un aliment qui mérite une large place dans nos assiettes. Car le pois chiche ne se résume pas au houmous ou aux falafels et les recettes de pois chiches sont nombreuses. A commencer par des recettes de salades très faciles comme la salade de pois chiches et mâche ou la recette de salade de pois chiches croustillants que l'on peut compléter de concombre, de tomates et de quelques feuilles de basilic. D'autres recettes de salades et pois permettent de déguster des légumes grillés aux pois chiches ou un étonnant taboulé pois chiches, oranges et boulgour. On retrouve les pois chiches dans des recettes de cake, des recettes de gratins, en garniture de courgettes farcies... Bref, préparer des recettes à base de pois chiches est simple et permet de partager de bons moments autour d'un repas aux qualités nutritionnelles indéniables.
Si les plats orientaux font votre bonheur nous vous conseillons de goûter aux pois chiches façon tajine, délicieuse recette de légumes secs parfumés aux épices relevées.
Si vous voulez préparer des recettes de salades simples, allez piocher sur notre site une multitude d'idées nouvelles. De la très classique recette de salade de tomates et feta typiquement d'inspiration grecque à la recette de salade de légumes grillés, il y en a pour tous les goûts, toutes les envies et tous les plaisirs gourmands.
Les historiens s'accordent à dire que le couscous est d'origine berbère puisque des pots primitifs, assez proches des couscoussier, auraient été retrouvés dans des tombes datant de deux siècles avant Jésus-Christ. Lors de leur conquête, les Arabes ont adopté le couscous. En France, c'est Rabelais qui évoque le premier ce plat dans son Grand dictionnaire de cuisine. Aujourd'hui, le couscous se place à la troisième place des plats préférés des Français.